Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2006 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

США замораживают активы подразделения "Хизбаллах"

На пожертвования боевой группировке наложен запрет

Вчера администрация Буша предприняла шаги против ключевого подразделения по сбору средств для боевого шиитского мусульманского движения "Хизбаллах", представители которого входят в правительство Ливана. Был издан указ о замораживании его активов в США, а пожертвования американцев в пользу этой организации были объявлены незаконными.

В прошлом месяце "Хизбаллах" захватила двух израильских солдат, спровоцировав войну между Израилем и организацией, которая привела к сильным разрушениям на юге Ливана. США считают "Хизбаллах" террористической организацией, однако ЕС отказался присоединиться к США в этом определении, отчасти потому, что группировка ведет широкую социальную работу.

Одной из целей вчерашней меры против Организации поддержки исламского сопротивления (Islamic Resistance Support Organization) является желание продемонстрировать связь между "Хизбаллах" и террористической деятельностью.

Министерство финансов США обнародовало копии квитанций, выписанных организацией одному из доноров, на которых значились названия проектов, таких как "сбор средств для детей и строительства домов", "вклад в приобретение ракет", "вклад в приобретение пуль". Упомянутый донор, имя которого было изменено, собственноручно отметил проект финансирования покупки ракет как вызвавший его интерес.

Во время конфликта с Израилем "Хизбаллах" выпустила по стране около 4 тыс. ракет, которые убили более 30 мирных жителей.

"Хизбаллах" пытается создать имидж гуманитарной организации, - заявил Стюарт Леви, помощник министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки. - Однако все это показывает, что этот имидж ложный. Это показывает, что никакого барьера (между благотворительным и боевым крылом) нет, и они собирают деньги и на социальные услуги, и на терроризм".

Intelligence and Terrorism Information Center, израильский сайт, который отслеживает террористические группировки, на прошлой неделе опубликовал буклеты этой организации, также известной как Ассоциация поддержки исламского сопротивления (Islamic Resistance Support Association). Эти материалы удалось добыть во время конфликта в Ливане.

На одном из буклетов изображены монеты, летящие в мечеть, очертаниями напоминающую мечеть Скалы в Иерусалиме, и превращающиеся в ракеты, нацеленные на поврежденную Звезду Давида. На сайте отмечается, что эта организация, в первую очередь, собирает деньги в шиитских общинах в странах Персидского залива, но также занимается сбором средств и в Детройте. В прошлом году конгресс США проинформировали о рассекреченном докладе израильской разведки, в котором говорилось, что группировка ведет сбор средств в Детройте.

По словам Леви, эта организация также объявляет о сборе средств на телеканале "Хизбаллах" al-Manar.

После начала войны в Ливане американские чиновники занимаются проработкой путей предотвращения финансирования "Хизбаллах", которое играет ключевую роль в накоплении группировкой запасов оружия. Согласно резолюции СБ ООН, принятой в этом месяце, "Хизбаллах" должна быть разоружена.

Однако Леви признал, что проведение финансового наступления на "Хизбаллах" сложнее, чем увенчавшиеся успехом усилия министерства США по противодействию северокорейским подделкам и предотвращению оказания финансовой помощи палестинскому правительству во главе с "Хамасом". Отчасти это объясняется тем, что "Хизбаллах" лишь входит в ливанское правительство, а не является самим правительством. Также проблематичен и европейский отказ считать "Хизбаллах" террористической организацией.

"Мы считаем, что "Хизбаллах" соответствует определению террористической организации, и мы давно указывали на это нашим европейским коллегам", - заявил Леви.

Иран - который Леви называет "центральным банкиром терроризма" - считается крупнейшим финансистом "Хизбаллах", предоставляя ей до 100 млн долларов в год. Министерство финансов США координирует усилия с целью поиска путей перекрытия иранской поддержки ряда боевых группировок, включая "Хизбаллах" и Движение исламского сопротивления, как официально называется "Хамас".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru