Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2011 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

"Выше голову, мои дорогие"

Правосудием это назвать вряд ли можно - слишком оно тихое. В Печорском суде Киева, где проходят слушания по самому громкому делу на Украине - речь идет об обвинениях в превышении должностных полномочий экс-премьером, а ныне лидером оппозиции Юлией Тимошенко, - закон излагается невнятно. Такое ощущение, пишет обозреватель Berliner Zeitung Кристиан Эш, что молодой судья Родион Киреев сам себя не считает достойным занимаемой должности и предпочитает если не раствориться полностью в пространстве, то хотя бы сделаться почти неслышным, бормоча себе под нос.

Иное поведение отличает саму обвиняемую. Даже на скамье подсудимых харизматичная экс-премьер выглядит безупречно - несмотря на то, что ей пришлось отказаться от ее знаменитой прически в национальном стиле.

"Происходящее в Печорском суде больше походит на удручающую театральную постановку. 20 лет назад Украина провозгласила независимость. (...) Это было эпохальным событием, ведь Украина была самой большой, богатой и важной из советских республик. Сегодня эта годовщина омрачена процессом над Тимошенко", - говорится в статье.

Этот процесс, продолжает автор, становится апогеем противозаконной кампании, которую против представителей оппозиции развернула нынешняя власть: десяток министров и высокопоставленных чиновников правительства Тимошенко уже стали фигурантами судебных процессов, экс-министр внутренних дел с прошлого года сидит за решеткой.

"Уже в начале процесса в конце июня Тимошенко назвала судью "марионеткой администрации президента", отказавшись обращаться к нему со словами "ваша честь", прокуроров заклеймила как "палачей", посмеивалась над высказываниями судьи или вовсе их игнорировала. О происходящем в зале суда она ежечасно сообщала в Twitter. Молодой судья Киреев, по всей видимости переведенный из небольшого городка в столицу специально для этого процесса, стал поводом для насмешек. От заседания к заседанию он нервничал все более заметно, потом его терпение лопнуло, и сначала он запретил телекамеры в зале суда, а затем арестовал Тимошенко". Это, подчеркивает автор, нисколько не умерило строптивость последней.

Готовиться к заседаниям стало практически невозможно, сетует адвокат Юлии Тимошенко, парламентарий Сергей Власенко. Его подзащитную с утра забирают в суд, а вечером привозят обратно в следственный изолятор. По выходным встречи с адвокатом запрещены. Да и как в принципе можно защищать человека против обвинений, носящих не юридический, а политический характер? - недоумевает юрист.

"Ближе к вечеру голос Киреева окончательно затихает. Он поднимается - в очередной раз решается судьба ходатайства об освобождении Тимошенко из СИЗО. Тимошенко остается за решеткой. "Позор! Да здравствует Украина!" - раздается в зале. "Выше голову, мои дорогие", - этими словами сама лидер оппозиции реагирует на решение суда".

"Борьбу с оппозицией клан Януковича - ненавидимых в Киеве так называемых "донецких" - прячет за лозунгами борьбы с коррупцией. (...) Однако коррупции меньше не становится - она просто одевается в новые одежды и обеляется", - констатирует обозреватель.

Примечательным в процессе над Тимошенко автор называет тот факт, что ее обвиняют не в коррупции, а в превышении должностных полномочий, а также то, что речь на процессе идет о газовых сделках с Москвой. Украина стонет под гнетом цен на газ, которые были навязаны ей Россией в 2009 году. Янукович в ходе предвыборной кампании обещал избирателям решение этой проблемы - однако Москва была непреклонна. Скидка последовала только в обмен на продление срока дислокации Черноморского флота, а в обмен на очередной компромисс Кремль требует участия в газотранспортной системе Украины или вступления в Таможенный союз. "Сближение с Россией происходит лишь на условиях Москвы - а значит, за счет независимости". Весь мир, пишет в заключение издание, был свидетелем того, что Тимошенко договаривалась с Путиным - это значит, его следовало пригласить в качестве свидетеля и, более того, пересмотреть достигнутые тогда газовые соглашения.

Приговор по делу Тимошенко станет проверкой для Украины, которая добивается подписания с ЕС Соглашения о зоне свободной торговли, резюмирует комментатор.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru