Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2011 г.

Алан Холл | Daily Mail

"Он легко отделался, покончив с собой": секретарь Геббельса нарушила обет молчания

Брунгильда Помзель, четыре года проработавшая машинисткой у министра просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса, впервые за 60 лет поделилась своими воспоминаниями с публикой. Сенсационный материал напечатал немецкий таблоид Bild, на который ссылается Daily Mail.

Помзель работала на Геббельса с 1942 года и постепенно стала его главной стенографисткой. Через нее проходила вся корреспонденция рейхсминистра. "Хотя в изображении собственной пропаганды он представал перед германским народом жизнерадостным собратом по нацизму, она запомнила его сухим и отстраненным монстром", - суммирует Daily Mail воспоминания Помзель, приводя цитату: "Сблизиться с ним было нельзя. Он ни разу не спросил меня о личном. Думаю, что он до самого конца так и не знал моего имени. Он легко отделался, покончив с собой. Он знал, что союзники приговорят его к смерти. Самоубийство его было трусливо. Но он был умен и знал, что его ждет, если он не воспользуется таким выходом".

"О Холокосте я не знала. Я была глупой, недалекой, незаинтересованной в политике мелкой сошкой. О программе истребления евреев я узнала только после войны. Геббельс никогда не упоминал об этом в своей корреспонденции. В партию я вступила в 1933 году - почему бы и нет? Все это делали", - рассказала секретарь. Она вспоминает о знаменитом выступлении Геббельса, состоявшемся 18 февраля 1943 года, вскоре после разгрома фашистов под Сталинградом, в берлинском Дворце спорта. Министр пропаганды призвал к "тотальной войне". Имея доступ к секретным документам, Помзель, по ее словам, не разделила ликования публики: "Я знала, что нас ждет". После войны она пять лет была в плену у русских. Женщина утверждает, что "никогда не простит Геббельса за то, что он сотворил с миром".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru