Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2011 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

Смерть миротворца

Людей, которые больше всего нужны России, убивают одного за другим, пишет на страницах Foreign Policy журналистка Анна Немцова. Она перечисляет тех, кто погиб за последние два года: Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова, Наталья Эстемирова, Макшарип Аушев. В июне список пополнился - в Махачкале был убит ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков.

"Этих людей объединяло то, что они бескомпромиссно освещали нарушения прав человека в своей стране. Они отлично понимали, что лежит в основе нарастающих социальных проблем", - пишет автор.

Садиков был реформатором и миротворцем, отмечает Немцова. Он старался повысить уровень исламского теологического образования в России, чтобы тысячи российских мусульман не уезжали учиться в другие страны, где исламское образование бесплатное, но имеет привкус фундаментализма.

По данным журнала, к Садикову с одинаковым почтением относились Москва, власти Дагестана и полиция, суфийская и салафитская общины. "Он был ключевой фигурой на мирных переговорах между религиозными сектами, которые в Дагестане фактически находятся в состоянии войны. В республике мусульман втянули в антикремлевскую террористическую кампанию, которая давно охватила соседние Чечню и Ингушетию", - говорится в статье.

Новое руководство института полагает, что без Садикова реформы прервутся. "Кто захочет ради реформ рисковать жизнью? Такие рассуждения распространились чересчур широко", - отмечает Немцова. По ее словам, лишь немногие студенты журфака МГУ сейчас хотят заниматься журналистскими расследованиями.

С начала 2010 года на Кавказе были убиты 13 религиозных или общественных лидеров, включая Садикова. "Садиков предвидел нарастающую катастрофу на Кавказе; к сожалению, в ответ на его предостережения мало что было предпринято", - пишет автор. Немцова вспоминает о своей встрече с Садиковым в прошлом году. После конференции местных чиновников он сказал: "Пока мы заняты произнесением речей, наша молодежь уходит в лес на тайную партизанскую войну".

"Садикова убил кто-то, не желавший, чтобы дагестанские мусульмане объединились. Садиков выступал против того, чтобы полиция похищала или пытала мусульман, даже если они не суфии", - сказала правозащитница Гульнара Рустамова, защищающая права салафитов в Дагестане.

"Мне очень не хватало умиротворяющего присутствия Садикова этим летом, когда я побывала в селе Советское в Дербентском районе Дагестана", - пишет Немцова. Вскоре после начала проповеди в мечети, где собралось около 100 молодых салафитов, "полицейские вошли в мечеть, одетые в форму и в грязной обуви, и потребовали, чтобы верующие сели в автобусы, припаркованные снаружи. Спустя полчаса местное отделение полиции огласилось криками: всех задержанных в мечети мужчин, в том числе 15-летнего школьника, избили, бороды им сбрили, некоторым - частично, оставив полбороды". Немцова вспомнила, что Садиков остерегал от избиений или унижения верующих. "Мы не должны собственными руками выталкивать верующих-салафитов из общества".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru