Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2011 г.

Крис Эймс, Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Письмо: Блэр и Буш планировали начать войну в Ираке и без второй резолюции ООН

Еще за пять месяцев до вторжения в Ирак США и Великобритания, вопреки официальной позиции, готовы были перейти к военным действиям против Саддама Хусейна даже в отсутствие второй резолюции ООН - в случае, если бы выяснилось, что диктатор нарушил условия предыдущей резолюции. Об этом The Guardian стало известно из только что рассекреченного документа от 17 октября 2002 года.

Письмо было направлено Мэтью Райкрофтом, личным секретарем тогдашнего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра, в аппарат министра иностранных дел Джэка Стро, а также ряду других высокопоставленных чиновников. Из него явствует, что на Даунинг-стрит состоялось совещание по иракскому кризису, на котором присутствовали глава внешнеполитического ведомства Джек Стро, министр обороны Джефф Хун, начальник штаба ВС адмирал сэр Майк Бойс, глава администрации Тони Блэра Джонатан Пауэлл и другие советники премьера, говорится в статье.

Собравшиеся постановили, что "единственный способ удержать США под эгидой ООН состоит в том, чтобы была четкая договоренность: если [главный оружейный инспектор ООН Ханс] Бликс доложит о нарушении иракцами первой резолюции, второго шанса у Саддама не будет... Другими словами, если по какой-то причине [например, если Франция или Россия наложит вето] не будет согласована вторая резолюция... мы с США начнем действовать", - говорится в письме.

В публичных выступлениях британское руководство неоднократно подчеркивало, что одобрение ООН является обязательным условием начала иракской кампании. Блэр оказался в особенно неудобном положении, поскольку искомых сообщений от Бликса так и не поступило. По словам профессора международного права в University College London Филиппа Сэндса, письмо подтверждает, что британский премьер был готов действовать "независимо от требований закона и не обращая внимания на тогдашние взгляды советника Форин-офиса по правовым вопросам и генерального прокурора". Обсуждаемый в статье вопрос "лежит в основе глубоких и не стихающих споров о законности вторжения" в Ирак, напоминает The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru