Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2011 г.

Кристоф Перрен | Nice-Matin

Православный собор в Ницце: противостояние продолжается

Воскресную литургию в праздник Успения Богородицы в Свято-Никольском соборе в Ницце служил Высокопреосвященный архиепископ Гавриил, глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе, экзарх Вселенского Патриарха. После службы он обратился к пастве с такими словами: "Мне сообщили, что по решению Патриарха Московского Кирилла в Свято-Никольский приход в Ницце были направлены священник и дьякон. Право собственности на здание никоим образом не дает владельцу права выбора священнослужителей. Во Франции, как и в России, Церковь отделена от государства. Назначение без моего согласия является грубым нарушением церковного права", - цитирует Nice-Matin.

Издание напоминает, что Российская Федерация, 19 мая 2011 года признанная апелляционным судом Экс-ан-Прованса собственником здания, пытается выселить из собора местную культурную ассоциацию ACOR, продолжающую проводить там богослужения.

"Помимо борьбы за право собственности на здание теперь началось еще и противостояние между Константинопольским и Московским Патриархатами, - продолжает издание. - Нынешний настоятель прихода, отец Иоанн (Гейт) решительно настроен остаться в соборе, пусть даже консул России в Ницце направил на его место другого священника". "Решение Московского Патриархата возмутительно. Это настоящий рейдерский захват нашей церкви, но мы не боимся, - цитирует издание слова иерея, рассказавшего изданию об угрозах и запугиваниях в свой адрес, имевших место в ходе судебного противостояния ACOR и России. - Мы держимся, потому что подавляющее большинство верующих поддерживают нас. Но вы же знаете, Ленин захватил Россию, имея две сотни человек".

Источник: Nice-Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru