Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Миллиардер на пути в Госдуму

Он был первым, кто развесил свои предвыборные билборды, - и всем стало ясно, что тут все по-серьезному. Михаил Прохоров, занимающий третье место среди самых богатых россиян, смотрит с плакатов пронизывающим стальным взглядом, не оставляющим сомнений в том, что его обладатель способен сорвать любую миллионную сделку.

У Прохорова, пишет Sueddeutsche Zeitung, не только много денег, - он никогда не отказывал себе в желании выставлять богатство напоказ. В прошлом он снискал сомнительную славу, устраивая эксклюзивные вечеринки, и стал первым русским, купившим клуб NBA - американской Национальной баскетбольной ассоциации. "Ему завидуют. Прохоров уже сетовал на то, что особенно в регионах ощущается сопротивление его избирательной кампании. Однако о нем и его партии "Правое дело" говорят, а это может помочь в продвижении", - признает Франк Нингуйзен.

До парламентских выборов осталось три месяца - и Прохорову предстоит побороться, чтобы его партия вошла в Госдуму. На днях он представил на суд общественности манифест - однако и он не помог россиянам разобраться, как относиться к партии и ее новому лидеру. В манифесте - и это подтверждают политологи - есть всего по чуть-чуть на любой электоральный вкус: тут и о том, что надо ограничить присутствие правящей "Единой России" в парламенте до 50% от списочного состава, и о том, что в ближайшие 6 лет страной по-прежнему будут управлять Путин с Медведевым в тандеме. Здесь можно увидеть и лозунги в стиле российских коммунистов - эксперты говорят о популизме программного документа.

Как пишет далее Нингуйзен, Михаил Прохоров первым из российских олигархов рискнул нарушить негласное табу, возникшее после ареста бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, пытаясь войти в большую политику. Однако тот факт, что до сих пор его не поставили на место, говорит, скорее всего, о том, что он - одна из фигур "политической шахматной партии, разыгрываемой Кремлем".

"Москва не раз создавала псевдооппозиционные партии для собственных нужд. "Правое дело" выглядит как целенаправленная попытка направить в определенное русло симпатии российских бизнесменов и либералов, которые больше ассоциируют будущее страны с Медведевым, чем с путинской "Единой Россией". Если расчет оправдается, "Правому делу" место в парламенте обеспечено", - резюмирует комментатор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru