Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2011 г.

Энди Паштор и Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

США и Россия обсуждают, следует ли эвакуировать астронавтов с МКС

После аварии на прошлой неделе сотрудники NASA и Роскосмоса обсуждают разные варианты действий, в том числе временный вывод астронавтов с МКС, сообщает The Wall Street Journal. В понедельник высокопоставленный представитель NASA подчеркнул, что окончательное решение пока не принято, а российские специалисты надеются месяца через два установить и устранить причины недавней поломки ракеты-носителя, пишут журналисты Энди Паштор и Грегори Л. Уайт. Тогда времени будет достаточно, чтобы не выводить с МКС экипаж.

Но NASA разрабатывает подробные планы на случай, если российские "Союзы" не получат разрешения на возобновление полетов до середины ноября - срока, когда станцию должны покинуть последние из ее нынешних обитателей. "График смен экипажа на МКС зависит, в том числе, от сезонов, когда астронавты могут совершить безопасную посадку", - говорится в статье.

Майк Суффредини, заведующий в NASA программой МКС, намекнул на пресс-конференции, что через три недели станцию покинут три члена экипажа. Если до середины ноября не удастся произвести два запуска "Прогресса", то и оставшиеся трое вернутся домой, а станцию придется эксплуатировать в автоматическом режиме. Суффредини подчеркнул, что нынешнему экипажу ничто не угрожает и что есть масса вариантов безопасной работы МКС с экипажем из трех человек или вообще без экипажа. Между тем Алексей Краснов из Роскосмоса сообщил, что старт корабля с новой сменой для МКС, намеченный на 22 сентября, отложен до конца октября - начала ноября. По словам Краснова, российская сторона хочет произвести один-два запуска "Союзов" без экипажа, дабы убедиться в надежности ракеты-носителя.

Суффредини признал, что в автоматическом режиме возрастает риск потерять станцию, но пообещал сделать все необходимое для ее должной работы под управлением с Земли.

Проблема в том, что полеты американских "шаттлов" прекращены и российские "Союзы" остаются единственным средством регулярной доставки на МКС людей и грузов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru