Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2011 г.

Уильям Шрейбер | The Wall Street Journal

Самый нелюбимый журналист Лукашенко

В июле суд Гродно (Белоруссия) признал журналиста Анджея Почобута виновным в публичном оскорблении президента Лукашенко, сообщает The Wall Street Journal. "Для всех, кто сомневается, что через 20 лет после окончания холодной войны в Европе все еще практикуются советские методы запугивания, случай Почобута будет весьма поучительным", - полагает Уильям Шрейбер, научный сотрудник Institute for European, Russian and Eurasian Studies при Университете Джорджа Вашингтона.

Почобут, корреспондент польской Gazeta Wyborcza, был приговорен к трем годам тюремного заключения с отсрочкой. "Наказание будет приведено в исполнение, если он совершит повторное преступление", - поясняет автор. В качестве доказательств вины рассматривались восемь статей, опубликованных на сайтах Gazeta Wyborcza и Belaruspartisan.org. "В одной из статей всего лишь сообщалось, что некий политолог считает Лукашенко диктатором", - пишет автор. В другой говорилось о том, что Лукашенко признал, что установил процент голосов в свою пользу на выборах.

"Абсурд в том, что Лукашенко сам себя называл диктатором. На пресс-конференции в период, когда я был под стражей, он сказал, что Белоруссия работает эффективно, так как является диктатурой. На других встречах с прессой он прямо признал, что результаты выборов фальсифицировались", - сказал Почобут автору статьи в интервью. До суда Почобут 3 месяца отсидел в тюрьме Гродно, построенной в XVIII веке. Он делил с тремя сокамерниками помещение в 20 квадратных футов.

"Похоже, преступление Почобута - не только в том, что он пишет, но и в том, какими средствами он распространяет свои тексты", - замечает автор. "Выходя в интернет, жители Белоруссии видят, что подавляющее большинство пользователей интернета критикуют диктатора. Это придает им уверенность, что проявилось во время массовых молчаливых протестов", - заметил Почобут.

Минск бросил ресурсы на надзор за интернетом, пишет автор. "Поначалу эти усилия сводились к проверкам журналов обозревателя на публичных компьютерах вручную", - отмечает он. Но властям потребовался более эффективный заслон для свободы слова в интернете. Потому и был затеян "показательный процесс в советском стиле", как характеризует его автор. В качестве подсудимого был выбран Почобут, считает он.

"Судебный процесс шел под полным руководством КГБ", - говорит Почобут. "Процесс был закрытым (что, по словам Почобута, незаконно), поскольку абсурдность дела была очевидной. Чтобы добиться своего оправдания, Почобут должен был доказать, что Лукашенко диктатор и что с 1996 года в Белоруссии не было свободных выборов", - пишет автор. Адвокаты хотели вызвать в суд международных наблюдателей и лидеров оппозиции, но все аргументы защиты были отклонены. "Однако во время процесса обвинитель неофициально вызвался закрыть дело и немедленно освободить журналиста из-под стражи, если он сознается в преступлении и извинится перед Лукашенко. Почобут отказался", - говорится в статье.

Собственно, недавний арест Почобута - далеко не первый. Он беспощадно освещает правление Лукашенко. Андрей Аляксандрау из Белорусского союза журналистов высказал предположение, что на Почобута пал выбор, так как он слывет лидером польского национального меньшинства в Белоруссии. При власти Лукашенко все связи с Западом вызывают подозрения, а Варшаву диктатор обвиняет в финансировании "пятой колонны", отмечает автор.

Почобут собирается обратиться в Комитет ООН по правам человека. Он хочет показать белорусам, что назвать диктатора диктатором - это не преступление, поясняет автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru