Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2017 г.

Макс Седдон | Financial Times

Российские власти вмешались, чтобы предотвратить крах банка "Открытие"

"Во вторник ЦБ РФ вмешался, чтобы спасти "Открытие" от паники среди вкладчиков. Это одна из крупнейших в истории России операций по спасению банков", - пишет в Financial Times корреспондент Макс Седдон.

"Крах "Открытия" - первый случай, когда на грани банкротства оказался один из российских банков, входящих в десятку "системно важных", - отмечает издание. ЦБ будет управлять "Открытием" около года, а затем назначит новое руководство банка.

"Три высокопоставленных сотрудника государственных банков сказали в интервью нашей газете, что в балансе "Открытия" была "дыра", сопоставимая с той, которая была выявлена в балансе Банка Москвы в 2011 году и потребовала антикризисной помощи в размере 14 млрд долларов", - сообщает издание.

"ЦБ заявил, что планирует сделаться "основным инвестором" "Открытия", используя государственные средства. По вкладчикам эта спасательная операция никоим образом не ударит", - говорится в статье.

По данным издания, руководство и акционеры "Открытия" сотрудничают с регуляторами.

"ЦБ уже выдал "Открытию" 330 млрд рублей по сделкам РЕПО и открыл ему срочную линию беззалогового кредита в последние недели", - пишет автор, ссылаясь на заявления "Открытия" и информированные источники.

"Они уже так много заняли, что структурный баланс, вероятно, пошел вразнос. Финансирование такое дорогое и масштабное, что очень трудно сохранить рентабельность", - говорит аналитик Александр Данилов (Fitch Ratings).

"Спасательная операция - признак краха, который оказался таким же примечательным и стремительным, как взлет "Открытия", - замечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru