Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Мир бессилен перед "маленьким деспотом" Кимом?

На фоне хаоса после 14 ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей в этом году, особо выделяется запуск ракеты над Хоккайдо: Япония попала в ловушку эскалации между Пхеньяном и Вашингтоном. СМИ отмечают "абсолютно издевательское равнодушие Ким Чен Ына к угрозам и лести Дональда Трампа, как и к беззубым резолюциям ООН". Но чем следует ответить "северокорейскому сатрапу", если не "горячей войной"?

"Абсолютно издевательское равнодушие северокорейского сатрапа Кима к угрозам и лести Дональда Трампа, как и к неизменно беззубым резолюциям ООН, показывает еще раз, что единственный настоящий враг, который в состоянии его повергнуть, - это он сам", - пишет корреспондент La Repubblica.

Запустив баллистическую ракету, которая пролетела в небе Хоккайдо, большого острова на севере Японии, Ким Чен Ын пошел на риск, который он даже не осознал, полагает автор: "Если бы этот снаряд сомнительной надежности развалился в полете, подобно ракетам Scud Саддама Хусейна, и обломки упали на жителей Хоккайдо, убив тех несчастных, кому не повезло, был бы дан старт ответным военным действиям".

"Но лишь в случае атаки и жертв, случайных или преднамеренных, режим Пхеньяна рисковал ответными мерами США и союзников, Японии и Южной Кореи, - продолжает журналист. - "Красная линия", которую, как известно Киму, он не должен пересекать, если не хочет самоубийства, - это агрессия, прямая или случайная".

Через полуофициальные каналы Пекин сообщил Вашингтону, что никакая превентивная атака для Китая не будет приемлема и что единственный открытый путь - это экономическое и дипломатическое давление, говорится в статье.

"Горячая война", которая теперь несет в себе возможность ядерного столкновения в Восточной Азии, зависит от инстинкта выживания самых неуравновешенных участников этой драмы", - сетует автор статьи.

После очередного запуска северокорейских ракет эксперты боятся обострения конфликта между США и КНДР. Однако на границе между Северной Кореей и Южной все спокойно, пишет журналист Sueddeutsche Zeitung Кристоф Найдхарт.

Даже во вторник утром, когда Северная Корея запустила ракету Hwasong-12 над японским островом Хоккайдо в Тихий океан, ситуация на границе оставалась спокойной.

Япония, со своей стороны, объявила тревогу и остановила поезда "Синкансэн". Вскоре после этого премьер-министр Синдзо Абэ поговорил с президентом США Трампом. "Сейчас не время для переговоров с Северной Кореей", - согласились оба.

"Северная Корея блефует, и в Вашингтоне это понимают", - констатирует Найдхарт.

"Если США хотя бы отдаленно допускают возможность эффективного ракетного удара со стороны Кореи, они, несомненно, готовы ответить на него, и тогда стороны окажутся втянуты в обычный конвенциональный конфликт, который начнется на внутрикорейской границе", - говорится в статье.

"Традиционная война требует месяцев подготовки, которую невозможно скрыть. Сейчас ничего такого не происходит, а потому все происходящее - всего лишь бряцанье оружием", - заключает журналист.

Усиливается напряженность между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, и это очень беспокоит Японию, пишет в Le Figaro Патрик Сен-Поль.

Трамп и Ким сыграли злую шутку с японцами - народом, который больше всего на свете ненавидит неожиданность. Бахвальство американского президента тревожит Японию наравне с запусками северокорейских ракет, говорится в статье. Зажигательная риторика Трампа пугает Японский архипелаг, стоящий на первой линии перед Северной Кореей, которая поносит и презирает своего бывшего колонизатора, географически расположенного на ее пути в США.

Между тем никакая провокация не охлаждает пыл Японии следовать за Америкой, замечает автор. Если Филиппины и Южная Корея, тоже зависимые от американской армии, все более шумно проявляют свой гнев против Дяди Сэма, Токио хранит безмолвие и послушно стоит рядом со своим "лучшим союзником", говорится в статье.

Когда Япония говорит о прямой угрозе, которую представляет собой Северная Корея, то в долгосрочной перспективе она прежде всего думает о Китае - морской державе, оспаривающей ее влияние в Тихом океане, указывает автор.

Япония нуждается в США и для того, чтобы противостоять Китаю. Когда Трамп угрожал "огнем и яростью" Северной Корее, всесильный главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга довольствовался такой интерпретацией: Дональд Трамп "сказал, что все решения лежат на столе". "Наше правительство соглашается с этой позицией. Японии и Соединенным Штатам необходимо укрепить свои возможности сдерживания и реагирования", - сказал Суга.

"На фоне хаоса после 14 ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей в этом году, особо выделяется запуск ракеты, пролетевшей над большим островом Японии в понедельник. Это представляет собой беспрецедентную эскалацию, но неясно, как остальной мир может ответить по существу и соразмерно, не прибегая к военным действиям", - пишет журналист Патрик Уинтур в The Guardian.

"Совбез ООН проведет встречу во вторник, единый в своем осуждении Пхеньяна, и Китай уже проголосовал за максимальное усиление экономических санкций, политически приемлемое для ООН и Китая", - сообщает автор. Августовский пакет санкций, уже применяемый Китаем, сократит ежегодные доходы Пхеньяна от экспорта, составляющие 3 млрд долларов, на треть.

Единственная серьезная экономическая мера, которая может быть применена коллективно, - это запрет на экспорт энергоносителей в Северную Корею. Против этого всегда выступал Китай, указывая на опасность непредсказуемо дестабилизировать северокорейский режим и спровоцировать гуманитарную катастрофу, в результате которой десятки тысяч беженцев попытаются проникнуть через границу с Китаем, пишет Уинтур.

США и другие государства могут продолжить вводить адресные санкции в индивидуальном порядке, говорится далее. Однако запуск ракеты над Японией также делает более реальными военные варианты. Один из них - запустить крылатую ракету Tomahawk над Северной Кореей и непосредственно над Пхеньяном, полагает автор.

"На данный момент оппозиционная партия Южной Кореи поддерживает размещение там ядерного оружия", - передает Уинтур.

"Партнеры США, в том числе Великобритания, будут добиваться от администрации Трампа более последовательных заявлений. Трамп сделал решение северокорейского вопроса одним из определяющих направлений своей политики, но у него нет четкого плана по достижению этой цели", - пишет журналист. "Время хороших вариантов быстро подходит к концу", - отмечает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru