Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
30 августа 2017 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

Япония попала в ловушку эскалации между Пхеньяном и Вашингтоном

Усиливается напряженность между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, и это очень беспокоит Японию, пишет журналист Le Figaro Патрик Сен-Поль.

Трамп и Ким сыграли злую шутку с японцами - народом, который больше всего на свете ненавидит неожиданности. Бахвальство американского президента тревожит Японию наравне с запусками северокорейских ракет (22 за этот год!), говорится в статье. "Япония скоро попросит США о сдержанности", - считает Элисон Эванс, заместитель руководителя Азиатско-Тихоокеанского бюро в Группе государственных рисков IHS Markit.

Зажигательная риторика Трампа пугает Японский архипелаг, стоящий на первой линии перед Северной Кореей, которая поносит и презирает своего бывшего колонизатора, географически расположенного на ее пути в США. Передвижение запущенной во вторник ракеты по траектории, прошедшей над Японией и ничем не угрожающей американским объектам, демонстрирует, насколько мало Северная Корея уважает эту страну. В любых переговорах японцы являются для нее второстепенными, отмечает журналист.

Министр обороны США Джеймс Мэттис хорошо понимает опасения своих азиатских союзников, и его первое зарубежное турне в феврале имело целью успокоить и Южную Корею, и Японию.

Судя по всему, пишет Сен-Поль, ничто не способно подорвать верность Токио Вашингтону. Никакая провокация не охлаждает пыл Японии следовать за Америкой, от которой полностью зависит ее защита. Если Филиппины и Южная Корея, тоже зависимые от американской армии, все более шумно проявляют свой гнев против Дяди Сэма, Японский архипелаг хранит безмолвие и послушно стоит рядом со своим "лучшим союзником", говорится в статье.

Когда Япония говорит о прямой угрозе, которую представляет собой Северная Корея, то в долгосрочной перспективе она прежде всего думает о Китае - морской державе, оспаривающей ее влияние в Тихом океане, указывает автор.

Япония нуждается в США и для того, чтобы противостоять Китаю. Когда Трамп угрожал "огнем и яростью" Северной Корее, всесильный главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга довольствовался такой интерпретацией: Дональд Трамп "сказал, что все решения лежат на столе". "Наше правительство соглашается с этой позицией. Японии и Соединенным Штатам необходимо укрепить свои возможности сдерживания и реагирования", - сказал Суга.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru