Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
30 августа 2018 г.

Лилия Шевцова | Financial Times

Путин, остерегись: россияне меняют свои взгляды на Запад

Самая потрясающая российская новость сегодня - не о президентах Владимире Путине и Дональде Трампе. Она скорее о том, что простые россияне больше не хотят жить за стенами "осажденной крепости", ведя бесконечную войну с Западом, пишет политолог Лилия Шевцова в статье для Financial Times.

В июне прошлого года, согласно опросу "Левада-центра", 59% россиян считали, что приоритетом российской внешней политики должна быть гарантия "мирного и безопасного существования" их страны. Только 19% были за "сдерживание Запада и США", а 14% хотели, чтобы Россия расширяла свое "влияние в мире", говорится в статье.

Эти настроения, как представляется, усиливаются. В этом месяце, опять же согласно опросу "Левада-Центра", 68% россиян поддерживают сближение с Западом (а 21% выступает за то, чтобы Россия держала дистанцию).

"Это может быть последствием снижения кремлевской антизападной пропаганды за время ЧМ летом. Тем не менее, стремление народа к нормализации отношений с Западом заметно уже в течение некоторого времени", - считает автор.

"Кремль сталкивается с дилеммой. С одной стороны, ему необходимо развивать идею западной "угрозы", потому что у него нет другого источника легитимации. С другой стороны, он прекрасно осведомлен о последствиях дальнейшей конфронтации для российской экономики, будущее здоровье которой так сильно зависит от западного финансирования и технологий", - полагает Шевцова.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru