Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
30 августа 2018 г.

Антон Трояновский | The Washington Post

Под непривычным давлением внутри страны Путин обещает смягчить повышение пенсионного возраста

Владимир Путин обладает огромным влиянием на российские СМИ, органы безопасности и политику. "Тем не менее, в среду он вышел в эфир, чтобы объявить об уступке критикам и попросить народ о поддержке", - сообщает журналист The Washington Post Антон Трояновский.

"В последние недели отрицательная реакция общественности на план правительства по повышению в России пенсионного возраста, не менявшегося на протяжении большей части столетия, обнажила некоторые возможные трещины в фундаменте популярности Путина", - отмечает автор статьи.

Согласно изначальному предложению, пенсионный возраст был бы повышен до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Путин в непривычном телеобращении заявил о сокращении нового пенсионного возраста для женщин до 60 лет. "Для мужчин уточненный возраст останется тем же, что в противоположность мировым трендам сохранит разницу в возрасте выхода на пенсию между мужчинами и женщинами", - передает Трояновский.

"В то же время Путин старался убедить россиян в том, что болезненные перемены по-прежнему необходимы, чтобы поставить экономику на более прочную основу. Не обвинив Запад, Путин преподнес изменения как неизбежное следствие повысившейся продолжительности жизни и низкой рождаемости", - сообщает журналист.

Это телеобращение было знаком того, что Кремль боится последствий общественного недовольства, невзирая на господство Путина в российской политике, пишет автор статьи. По словам аналитиков, несмотря на все могущество Кремля, Путин беспокоится о внезапных массовых протестах наподобие тех, что привели к свержению лидеров на Украине и в других частях бывшего СССР.

Путин раз за разом обращался к аудитории как к своим "дорогим друзьям" и закончил словами: "Прошу вас о понимании". Он апеллировал в особенности к женщинам, для которых по изначальному предложению возраст выхода на пенсию был бы более суровым. "Мы этого, конечно, не допустим, - передает Трояновский слова Путина. - В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное".

"Это был тот редкий случай, когда Путин обратился непосредственно к общественности, чтобы встать на защиту непопулярных мер. И это указало на проблемы, которые представляет для власти Путина вялый экономический рост в России, еще более подрываемый западными санкциями", - комментирует автор статьи.

"Ответная реакция на пенсионный проект показала, что управление шаткой российской экономикой для Путина сопряжено с большими опасностями, чем его внешняя политика, - пишет Трояновский. - Аннексия украинского полуострова Крым в 2014 году и последующий конфликт с Западом позволили Путину позиционировать себя как защитника русского народа, который выше повседневных политических перепалок. Но решение повысить пенсионный возраст внезапно привлекло внимание общественности ко внутренним неурядицам в России, и рейтинг Путина упал до уровня, который в последний раз наблюдался непосредственно перед аннексией Крыма".

Старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что Путин попытался предстать в роли "отца нации". "Из-за пенсионной реформы он перестал быть просто символом. Люди сочли, что и он тоже несет ответственность за неверное решение", - сказал он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru