Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2002 г.

Редакция | La Stampa

Принц Чарльз - нежеланный гость в Вашингтоне

Накануне возможной интервенции в Ирак официальный визит принца Чарльза в Соединенные Штаты будет не слишком желанным для Буша. По мнению американской администрации, пацифистские воззрения наследника британского трона, который в частных беседах высказывался против войны с Саддамом, могут стать причиной возникновения неловкой ситуации по обе стороны Атлантики. Вашингтон заявил о том, что ближайший официальный визит сына Елизаветы, намеченный на февраль-март будущего года, следует считать несвоевременным.

Принцу Чарльзу прекрасно известно, что публичные заявления о несогласии с политикой правительства могут спровоцировать конституционный кризис, и до самого последнего времени он воздерживался от подобных заявлений. Тем не менее в частных беседах Чарльз утверждает, что нападение на Ирак приведет к катастрофическому и непоправимому расколу между Западом и исламским миром. Анонимный правительственный источник в Лондоне сообщил, что визит должен был продлиться неделю, но его запланированные сроки совпали с возможной датой начала наступления, в итоге "принцу вежливо дали понять, что его взгляды на нынешний кризис будут неправильно восприняты".

Не только в администрации Буша, но и в британском МИД опасаются, что визит принца Чарльза может "быть использован группами американских пацифистов для раскола альянса между США и Великобританией и подрыва провашингтонского курса Блэра". Никто не может гарантировать, что Чарльз перед массмедиа всего мира не решит все сделать по-своему. Конечно, маловероятно, чтобы наследник королевского трона говорил все, что думает, но даже самый легкий намек может доставить беспокойство правительствам обеих стран. Принц Уэльский должен был встретиться в Белом доме с президентом Бушем и вице-президентом Чейни. Но совершенно очевидно, что даже Блэр не хочет неприятностей.

Еще один источник, но на этот раз из королевского дворца, сообщил: "Форин офис, который организует поездки вместе с канцелярией принца Уэльского, после консультаций с Вашингтоном очень негативно отозвался по поводу этого визита. Дело в том, что по иракской проблеме в британском обществе произошел раскол. Ни Вашингтон, ни Даунинг-стрит не хотят, чтобы принц подтвердил это". Принц Чарльз, несомненно, полагает, что он выражает мнение большинства британских граждан, их несогласие с войной становится все более явным.

Позавчера министр международного развития и сотрудничества Клэр Шот заявила о том, что "тотальная война, которая приведет к ужасным страданиям иракского народа, будет ошибочной". Новый архиепископ Кентерберийский Роуан Вильямс в своем рождественском выступлении совершенно открыто выступил против воинствующего курса Блэра. Стоит упомянуть и о недавнем заявлении бывшего командующего британских спецподразделений, принимавшего участие в первой войне против Ирака. В интервью BBC он заявил, что не встал бы по доброй воле во главе войск в такой войне, как эта.

Что касается принца Чарльза, то он всегда пытался наладить гармоничные отношения с мусульманскими общинами в Великобритании. Принц Уэльский также прославился тем, что обещал стать "защитником всех конфессий". Этой весной Чарльзу очень хотелось побывать в Соединенных Штатах - обычно наследник британского престола совершает важные официальные визиты весной. Его последний визит в Вашингтон состоялся шесть лет назад, но СМИ практически проигнорировали это событие, поскольку внимание журналистов было приковано к частному визиту принцессы Дианы. По тем или иным причинам Чарльзу пришлось отменить все последующие визиты: теракты 11 сентября, смерть королевы-матери и т.д.

Относительно запланированного визита все инстанции воздерживаются от прямых ответов. В канцелярии принца говорят, что "принц каждый год совершает два важных визита. Куда он поедет, решать не нам, а Форин офису". В свою очередь, МИД заявляет: "Мы не можем сообщить заранее, какой будет программа визитов принца".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru