Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2002 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Режим Саддама Хусейна по-прежнему располагает секретной финансовой сетью в Швейцарии

Швейцарская Служба стратегической разведки (SRS) составила список финансовой агентуры режима Саддама Хусейна и считает, что многие швейцарские граждане, упомянутые в этом списке, до сих пор работают на Ирак. Источники, близкие к SRS, федеральной полиции и иракской оппозиции в изгнании, помогли Le Temps установить имена многих людей, фигурирующих в этом списке. Некоторые из них уже становились объектом интереса западных спецслужб в начале 90-х годов ? после войны в Заливе.

Если верить аналитикам SRS, одним из ключевых звеньев этой параллельной структуры является тихая квартира в доме над берегом реки Арв в Женеве. Именно здесь при случае останавливается Аванес Артин Оганс - армяно-американский предприниматель, разбогатевший благодаря своим тесным связям с кланом иракского президента. Согласно нескольким источникам, Аванес Артин Оганс на протяжении многих лет снабжал Саддама Хусейна и его родственников ценными подарками, бижутерией, а, главное, швейцарскими часами: багдадский диктатор их обожает и никогда не упускает случая подарить их своим самым дорогим гостям. Связаться с бизнесменом, чтобы тот прокомментировал эти сведения, оказалось невозможно.

"Аванес был связан с Барзаном ат-Такрити, сводным братом Саддама Хусейна", ? отмечает иракский эмигрант. Барзан ат-Такрити работал послом Ирака в ООН в Женеве до 1998 года и после этого еще неоднократно бывал в Швейцарии. В октябре этого года въезд в страну ему был запрещен. В Женеве он находился под неусыпным наблюдением швейцарских властей, которых, в частности, интересовали его возможности в области разведывательной деятельности.

Швейцарские спецслужбы считают, что сводный брат Саддама Хусейна руководил фондами, работавшими на иракского президента. В этом качестве он вступил в контакт с женевским ювелиром, который передавал "крупные суммы в казну режима в виде алмазов", ? поясняет сотрудник одной из европейских спецслужб. Использование этого тайного метода объясняет, почему американские поиски денег Саддама Хусейна оказывались практически безрезультатными. "Иракские деньги не были помещены в банки, ? подтверждает Роберт Баер, бывший агент ЦРУ, тесно связанный с иракской оппозицией. ? Бонзы режима не оставляли письменных свидетельств трансфертов, они слишком хитры для этого".

В начале 90-х годов Аванес Артин Оганс был одним из организаторов женевской финансовой компании MIDCO. По данным источников в швейцарской полиции, один из ее директоров, Халаф ад-Дулайми, бизнесмен из богатой иракской семьи, является центральной фигурой среди иракской агентуры в Швейцарии и регулярно бывает в Женеве. В 1998 году он присутствовал на заседании административного совета MIDCO и в то же время являлся главой панамской фирмы Montana Management, которая держала для Багдада вклад в размере 60 млн долл. во французском издательском доме Hachette. Этот вклад был заморожен швейцарскими властями в 1990 году, так же, как и 600 млн долл., размещенных в Швейцарии различными иракскими структурами.

Имя Халафа ад-Дулайми фигурирует также в списке Министерства финансов США, составленном в рамках американских финансовых санкций в отношении Ирака. В том же списке ? компания Fartrade Holding (домилицированный почтовый ящик во Фрибурге): именно через эту структуру один из руководителей секретной иракской программы вооружений, Сафа аль-Хабуби, пытался в начале 90-х годов стать совладельцем механической фирмы Schmiedemeccanica в Бьяске. Сегодня Fartrade не ведет активной деятельности.

"Чтобы приобретать имущество за границей, иракский режим по-прежнему располагает сетью бизнесменов во многих европейских странах, в том числе в Швейцарии", ? поясняет эксперт в области нефти, который был недавно принят в Багдаде. Среди них до своей опалы фигурировал Вильям Апикян, бывший житель французского города Ферни-Вольтер, который занимался нефтью и, по словам одного из иракских эмигрантов, длительное время снабжал Саддама Хусейна и его окружение коллекционным огнестрельным оружием. Одним из таких людей является и женевский консультант Б., работавший в области нефтедобычи в Ираке до войны в Заливе. Иракская оппозиция считает, что он по-прежнему близок к багдадскому режиму, но сам он заявляет, что уже 10 лет не поддерживает связей с этой страной.

Ему действительно нелегко отделаться от репутации союзника Саддама Хусейна. Бруно Бюлер уже десять лет числится в списке американского Министерства финансов (а также в списке швейцарских разведывательных служб), так как до 1998 года включительно он входил в администрацию MIDCO. "Я обратился в американское посольство в Берне с просьбой вычеркнуть меня из списка", ? заявляет он. Пока что ответа на эту просьбу Бруно Бюлер не получил.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru