Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2002 г.

Людовик Любов | Libération

Санкции после теракта в Грозном

После теракта с участием камикадзе напротив здания пророссийского правительства в Грозном, в результате которого погибло 60 человек, российские власти, еще не отправившись от шока, стали искать ответственных за эту новую катастрофу. Представитель президента Путина в Южном округе Виктор Казанцев был вполне внятен, обвиняя в "безответственности и халатности" всех республиканских чиновников "от милиционера до министра". Охрана здания утверждает, что в двух машинах, начиненных примерно тонной динамита, находилось три человека в российской форме. "В кабине КамАЗа находились два человека в камуфляже со знаками различий российских военнослужащих - один в звании майора, водитель - с погонами рядового. За рулем автомобиля УАЗа был офицер с лейтенантскими погонами", ? признал глава чеченского МВД Ахмед Дакаев.

Печати. Один из охранников, с которым корреспондент AFP побеседовал в госпитале, рассказал, что смертники "протаранили заграждения, очень быстро перегруппировались и направились к зданию. Мы открыли огонь, но их было уже не остановить". Как сообщил не назвавший своего имени сотрудник пророссийской чеченской администрации, грузовик и джип имели армейские пропуска. Люди, находившиеся в них, предъявили документы с официальными подписями и печатями на трех КПП, прежде чем протаранить последнюю ограду и устроить взрывы.

Все эти факты серьезно ставят под вопрос способность армии поддерживать порядок в Чечне и наталкивают на мысль, что террористы имели сообщников в самой чеченской пророссийской администрации или в федеральных силах. Вчера заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский заявил о предстоящей отставке военного коменданта Грозного и всех тех, чья ответственность за произошедшую трагедию будет установлена.

Пощечина. Вчера вечером премьер-министр ЧР Михаил Бабич сообщил о 61 убитом. Однако список жертв теракта ? самого кровопролитного с тех пор, как 1 октября 1999 года российские войска вошли в Чечню, чтобы покончить с сепаратистским режимом, ? может стать еще длиннее. По словам Бабича, некоторые тела могли забрать родственники, чтобы предать их земле до истечения суток после смерти, как предписывает мусульманская традиция. Этот теракт произошел спустя два месяца после захвата заложников в Москве, где чеченские боевики удерживали около 800 человек в столичном театре, прежде чем были уничтожены федеральными силами, и стал новой пощечиной Кремлю, который отказывается от любых переговоров с законно избранным сепаратистским президентом Асланом Масхадовым.

Глава пророссийской администрации Ахмад Кадыров обвинил Масхадова в том, что именно он был заказчиком пятничного теракта. Однако, согласно сепаратистскому сайту Kavkazcenter.com, Масхадов заявил, что он "понимает" тех, кто совершает подобные акции, но "не может поддержать", поскольку такие действия только на руку Кремлю.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru