Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Вивиано Доменичи | Corriere della Sera

Исчезнувшие племена предвидели свою гибель

Они всегда знали, что их мир будет уничтожен в результате землетрясения. Об этом рассказывали древние мифы и старые туземцы с Андаманских островов, им вторили молодые, объяснявшие, что земля плоская и она удерживается в равновесии на вершине огромного дерева. Но однажды наступит день, когда произойдет ужасное землетрясение, и земля упадет с вершины, и все кончится, все исчезнет навсегда.

Так и произошло на самом деле, потому землетрясение опрокинуло море на архипелаг, и многие уверены, что крошечные племена на Андаманских островах погибли. Если это на самом деле так, а ничто не указывает на обратное, то на свете больше нет 35 великих андаманцев с маленького островка Стрейт Айленд, 100 онге с Малых Андаман, 266 джарава с юго-восточного побережья, 250 шомпенс с Большого Никобара. Мир рухнул и для сотни сентинельцев с Сентинельских островов. Возможно, речь идет о самых примитивных и изолированных племенах на планете, осколке палеолита, затерявшемся в Индийском океане.

На протяжении тысячелетий маленькие жители Сентинельских островов отражали при помощи луков и стрел любые попытки контактов. О них нам известно лишь то, о чем писали антропологи в ХХ веке, вступившие в контакт с некоторыми аборигенами и записавшими миф, о котором упоминалось выше. Несколько лет назад отважный американский фотограф попытался высадиться на острове, но привез из этой поездки лишь одно фото, на котором можно увидеть людей маленького роста, направивших стрелы и копья в чужака.

Индийское правительство приняло решение гарантировать изоляцию племен, установив абсолютный запрет на посещение этого затерянного мира, затаившегося на 60 квадратных километрах суши. Лишь в 1991 году правительственная научная миссия прибыла на остров. Ей удалось установить контакт с низенькими лесными людьми. В последующие годы здесь побывали и другие экспедиции, но всегда речь шла об очень трудно протекавших встречах, полных подозрений и напряженности.

Антропологи рассказали о том, что малые племена Андаман и южных Никобар принадлежат к группе азиатских пигмеев (рост ниже 150 см) с темной кожей, вполне вероятно, что они являются прямыми потомками первых африканских колонизаторов Азии. Об их существовании географам было известно еще с эпохи Римской империи, но недобрую славу о маленьких человечках с Андаманских островов распространил Марко Поло. Он писал о них как о каннибалах с собачьими мордами.

Никто не может отрицать решительности и агрессивности, которую анадманцы всегда демонстрировали при защите своего мира от чужеземцев, но исследователи, побывавшие в этом регионе в начале ХХ века, оставили следующие записи: "Они преданнейшие и нежные супруги, они не каннибалы, они не прячутся в земляных норах, как кролики, не зажаривают свиней в дуплах деревьев, как писали некоторые путешественники. Они верят, что на небе живет Пелуга - невидимое существо, обитающее в каменном доме. Это божество создало все, за исключением злых духов, силе которых невозможно противиться".

На этот раз, действительно, великий дух Пелуга не сумел защитить свой маленький народ с Сентинельских островов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru