Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Салама Ниамат | Al-Hayat

Что будет, если Америка потерпит поражение в Ираке?

Что могло бы означать поражение Америки в Ираке и во всем регионе - поражение, вероятность которого полностью исключить нельзя?

Летом 1990 года большинство арабских народов выступило против американской военной интервенции, предпринятой для освобождения Кувейта, но это не остановило войну и Америка достигла поставленной цели. Однако американская победа в 1990-м не была бы такой легкой, если бы арабские правительства не обеспечили политического прикрытия, тыловой и финансовой поддержки операции "Буря в пустыне", невзирая на негативное отношение к войне арабских народов.

Сегодня складывается впечатление, что арабские правительства стоят на стороне своих народов в борьбе против американских планов в Ираке. Некоторые из них помогают "сопротивлению", хотя от него гибнет больше иракцев, чем американцев. Цель - торпедировать американский план всеми средствами, какую бы цену в виде крови иракцев и их будущего ни пришлось за это заплатить.

Сегодня арабы, по крайней мере их большинство, воюют против Америки в Ираке. Вместе с ними воюют их средства массовой информации и разведывательные службы. Разница между войнами 1991 и 2003 годов очевидна: первая имела своей целью защиту существующего порядка в регионе, вторая направлена на его разрушение. И не наивны ли надежды Америки на то, что арабские правительства будут сотрудничать с ней в деле собственного уничтожения в условиях, когда народы опасаются повторения иракского сценария и его распространения на весь регион?

Но остается вопрос: что произойдет, если Америка потерпит поражение? Кто будет победителем, кроме Усамы бен Ладена, его новоиспеченного "эмира" Абу Мусаба и баасистов, поднявших знамя суннизма и действующих от его имени? Будут ли в выигрыше арабские режимы, когда иракское "сопротивление" создаст прецедент, способный повториться в других странах? Можно ли исключить повторение иракского сценария в арабских государствах, в которых огнем и мечом правят меньшинства и семейные кланы?

Сегодня в регионе не дебатируется вопрос о возможном поражении Америки в Ираке и его последствиях для региональной ситуации, как в свое время не было дебатов о том, чем обернулся бы для региона в 1991 году отказ Америки от интервенции с целью освобождения Кувейта.

Из того, что происходило в Ираке до сих пор, очевидно одно: при любом исходе противостояния между Америкой и регионом эта страна уже никогда не вернется под власть единоличного правителя или правящего семейства. Очевидно, что новым Ираком будет править шиитское большинство, нравится это кому-либо или нет. Будут ли сейчас проведены выборы или нет, они в любом случае состоятся. В этом смысле поражение Америки не может быть тотальным: она уже далеко продвинулась в стратегии изменения регионального порядка, свергнув власть Саддама и создав плюралистический режим, пользующийся поддержкой шиитского большинства, в государстве, имеющем ключевое значение для региона.

Возможно, новый Ирак и не станет союзником Америки. Однако он в любом случае не будет другом для тех, кто пытался и сегодня пытается помешать его рождению. Забудет ли Ирак, кто в этот исторический момент ему помогал, а кто стремился его уничтожить?

Кувейтцы до сих пор не забыли горечи тех шести месяцев, когда Саддам мучил их и оккупировал их страну, пользуясь сочувствием арабов. Забудут ли иракцы 35 лет саддамовского режима и тех арабских братьев, которые его поддерживали?

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru