Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Том Уорнер и Стивен Уэгстил | Financial Times

Украина согласна на длительное ожидание вступления в ЕС

Победители украинских перевыборов понимают и принимают, что "оранжевая революция" в их стране не приведет к членству Украины в ЕС в ближайшем будущем. Об этом заявил советник избранного президента Виктора Ющенко по внешней политике.

Однако они считают членство в ЕС реалистичной долгосрочной целью, которой можно добиться, пройдя этап сотрудничества с ЕС в рамках "Программы добрососедства".

В интервью Financial Times Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел, который, как ожидается, займет этот же пост при Ющенко, наметил основные принципы деликатного компромисса, который, по его словам, в данный момент вырабатывается Брюсселем.

ЕС хочет дать понять, что приветствует европейские чаяния Ющенко, однако не готов сделать Украину потенциальным полноправным членом союза.

Ющенко сделал интеграцию в ЕС центральным компонентом своей предвыборной кампании. Он победил на выборах, получив 52% голосов, 44% отошло к Виктору Януковичу. В среду Янукович признал, что его власть и влияние сокращаются.

Компромисс, о котором заявил Тарасюк, будет включать признание Киевом того, что изначально он будет строить свои отношения с ЕС в рамках "Программы добрососедства", которая разработана для стран, не являющихся потенциальными членами ЕС.

Тарасюк отметил, что ему не нравится термин "добрососедство", потому что в нем содержится намек на то, что Украина находится вне Европы. "Однако у нас есть поговорка: из песни слова не выкинешь", - сказал он.

По его словам, команда Ющенко ожидает "конкретных" новых предложений от Брюсселя. На последнем саммите ЕС предложение Польши о проведении переговоров по планам действия на Украине было отвергнуто. Вместо этого министры попросили Хавьера Солану, верховного комиссара ЕС по внешней политике, и Бениту Ферреро-Вальднер, комиссара по политике добрососедства, разработать новые дополнительные предложения, которые показали бы, что ЕС серьезно относится к вопросу об улучшении отношений.

Тарасюк заметил, что самым важным компонентом европейской политики Ющенко будет демонстрация того, что Украина со всей серьезностью относится к соблюдению демократических норм.

Украина также будет настаивать на присоединении ко Всемирной торговой организации к концу будущего года, однако по вопросу членства в НАТО будет действовать немного медленнее: Украина может подать заявку на вступление в НАТО в течение трех или четырех лет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru