Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Слияние "Роснефти с "Газпромом" под сомнением

Сгущаются тени вокруг слияния "Газпрома", контролируемой государством российской газовой монополии, с "Роснефтью" в связи с сомнительным приобретением этой государственной нефтяной компанией нефтедобывающего актива ЮКОСа.

Срыв - или даже отсрочка - сделки станет ударом по международным инвесторам, скупавшим акции "Газпрома" в предвкушении слияния, которое должно было завершиться к концу следующего месяца.

Эта сделка позволила бы правительству повысить свою долю в "Газпроме" с 38 до 51% и снять ограничения на иностранное участие в энергетической компании.

Некоторые полагают, что "Роснефть", возглавляемая Игорем Сечиным, влиятельным главой кремлевской администрации, захочет теперь упрочить свою независимость.

"Две недели назад слияние между "Газпромом" и "Роснефтью" считалось решенным делом. Теперь это выглядит не так однозначно", - говорит Стивен Дашевский, аналитик из московской брокерской компании "Атон", специализирующийся по вопросам нефти и газа.

Компания "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", основное нефтедобывающее подразделение ЮКОСа, неделю назад, после того как американский суд запретил "Газпрому" участвовать в аукционе. Герман Греф, министр экономразвития и торговли, вчера выразил сомнения по поводу времени осуществления сделки по слиянию, сказав, что это зависит от деталей покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза".

"Роснефть" все еще должна найти к началу января 7,7 млрд долларов, чтобы завершить покупку "Юганскнефегеза", которую ЮКОС пытается оспорить через американские суды.

Вчера "Газпром" сообщил, что выкупил акции "Роснефти" в одном из офшорных газовых проектов, обладающих международным потенциалом. Этот шаг обеспечил "Роснефти" 1,7 млрд долларов, чтобы та могла выплатить эти деньги "Сургутнефтегазу" - богатой нефтяной компании, оказавшей содействие в покупке "Юганскнефтегаза", как говорят источники, знакомые с подноготной аукциона.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru