Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Ющенко может преследовать своих противников

Закону должны подчиняться все, настаивает новый президент Украины

Президент Леонид Кучма и другие представители уходящей украинской элиты, включая глав мятежных восточных областей, при новом правительстве могут подвергнуться судебным преследованиям, заявил Guardian новый президент Виктор Ющенко.

"Президент должен отвечать перед законом, как любой другой гражданин", - заявил он вчера, подразумевая Кучму, в первом интервью западному изданию после победы в рождественском туре выборов.

"Любой гражданин, любой бизнесмен, любой политик, действия которого не соответствуют законам страны, должен быть наказан, будь это зять президента или его уборщица".

Под зятем он имел в виду Виктора Пинчука, которого обвиняют в том, что он пользовался своими отношениями с Кучмой, по дешевке скупая государственные активы.

Он добавил: "Уважение к закону - один из главных методов воспитания уважения к правам человека. Те, кто не соблюдает закон, никогда не встретят понимания у нашего правительства".

Ющенко сказал, что не исключает возможности предъявления уголовных обвинений местным лидерам промышленного востока.

Там избиратели поддержали на выборах премьер-министра Виктора Януковича, а лидеры угрожали, что будут добиваться более широкой автономии, во время 16-дневного кризиса, последовавшего за победой Януковича в отмененном туре.

Но он добавил: "Это не будет политическими преследованиями".

Новые лидеры восточных областей не будут импортироваться из столицы, сказал он, они должны представлять жителей региона.

Он заявил, что создаст новое министерство европейской интеграции, чтобы ускорить вступление Украины в ЕС. Оно будет одним из главных министерств, тесно сотрудничающим с министерством финансов и другими департаментами, отметил он.

Полагают, что возглавить это министерство может глава его избирательного штаба Олег Рыбачук.

Ющенко заявил, что ситуация в Ираке изменилась после того, как было сформировано временное правительство, и вывод 1,6 тыс. украинских военнослужащих необходимо обсудить "не как жест, а как скоординированную операцию при поддержке наших союзников".

Его правительство не будет, как правительство России, пересматривать итоги приватизации государственных активов 1990-х годов, когда национальное богатство досталось горстке бизнесменов.

Он сказал, что 98% бизнеса требует государственной защиты по закону, и пообещал, что суды будут независимыми, "так что политического преследования бизнесменов не будет".

Он хотел бы "протянуть руку всем компаниям", чтобы они "вышли из тени" и начали платить налоги. Он дал понять, что, если они этого не сделают, последствия не замедлят сказаться.

Ющенко намекнул, что премьер-министром его правительства может стать его неоднозначная союзница Юлия Тимошенко. Многие украинцы относятся к Тимошенко подозрительно и говорят, что именно из-за ее участия в кампании Ющенко голосовали за Януковича.

Но Ющенко сказал, что в течение пяти-шести лет Тимошенко подвергалась "политическим преследованиям" как представитель оппозиции. "Ходят разговоры о злоупотреблениях властью, но я не видел ни одного судебного решения по этому поводу", - сказал он и подчеркнул, что при назначениях не будет руководствоваться "легендами и мифами".

Его пресс-секретарь Ирина Геращенко позже добавила, что Тимошенко является одним из четырех кандидатов на пост премьер-министра. Другие - это его доверенное лицо, миллиардер и член парламента Петр Порошенко; лидер Социалистической партии Александр Мороз и парламентарий Анатолий Кинах.

Ющенко заявил, что "морально" поддержит любую попытку парламентариев пересмотреть изменения конституции, ослабляющие власть президента, которые в спешке протащили через парламент, стремясь урегулировать кризис.

Говоря о широких президентских полномочиях, которые давала старая конституция, он заявил: "Существование императорского мандата - это средневековье".

Он пообещал стремиться к урегулированию отношений с Москвой, которые испортились во время его противостояния с Януковичем, но признал, что между его командой и Кремлем не было никаких контактов после выборов.

Он добавил: "Я нормальный политик и понимаю, какое место Россия занимает в истории Украины. Россия представляет для Украины стратегический интерес, и глупо было бы игнорировать наши общие интересы".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru