Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Дэвид Сэнгер | International Herald Tribune

Буш отвечает бен Ладену

Президент Джордж Буш в среду предпринял необычный для себя шаг и отозвался на ядовитое обращение Усамы бен Ладена, переданное на пленке. Буш сказал, что призывы лидера "Аль-Каиды" бойкотировать иракские выборы в январе "делают его позицию совершенно понятной".

"В его представлении о мире люди не участвуют в демократии, - сказал Буш о бен Ладене, который больше трех лет скрывается от ареста. - В его представлении о мире нет места свободе самовыражения, свободе вероисповедания, свободе совести. И такое представление составляет резкий контраст с представлением большинства иракцев".

Комментарии Буша необычны, потому что в последнее время, после объявления, что бен Ладен нужен ему "живым или мертвым", президент избегал даже упоминаний о нем. Помощники говорили ему, что было бы стратегической ошибкой реагировать на каждую пленку с угрозами, записанную бен Ладеном, и повышать его статус, вступая в диспуты на расстоянии.

Однако бен Ладен явно затронул чувствительный нерв своим последним посланием, которое можно расценивать как попытку свести на нет возможность признания законными выборов 30 января. По мнению Буша и его помощников, иракцы очень хотят, чтобы у них состоялись выборы, они говорят: сам факт участия в голосовании, вне зависимости от исхода выборов, заставит их почувствовать, что они обладают полномочиями и правами при новом правительстве.

"Таким образом, позиции в предстоящих выборах совершенно ясны, - сказал Буш во время короткой пресс-конференции в Техасе, на которой он выразил соболезнования жертвам цунами в Азии. - С одной стороны - способность людей выразить свою свободную волю, а с другой - желание одного индивидуума насадить свое мрачное видение мира, навязав его народу Ирака и другим народам. Поэтому очень важно, чтобы эти выборы состоялись".

Это одно из самых развернутых выступлений Буша, связанное с бен Ладеном, за довольно продолжительное время. Он периодически упоминал его, как, например, за несколько дней до президентских выборов в прошлом месяце, когда также появилась пленка с обращением бен Ладена. Но в тот раз Буш использовал момент, чтобы подчеркнуть, что мир все еще остается опасным местом, и его стратегия преследования лидера "Аль-Каиды" должна остаться без изменений.

В среду Буш ответил на вопрос об отказе партии суннитов от участия в выборах. Сначала он сказал, что "это трудная задача - обеспечить как можно больше безопасности лицам, ответственным за организацию и проведение выборов, и жителям таких городов, как Мосул". Потом он обратился к записи бен Ладена и начал отстаивать необходимость выборов.

"Я не помню, чтобы он когда-нибудь выступал с таким заявлением раньше, - сказал один высокопоставленный американский дипломат. - С другой стороны, раньше не было и выборов в Ираке".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru