Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Большой питон спасает Ризу и близняшек

Несколько переживших воскресную катастрофу должны благодарить змею за то, что остались в живых.

Риза, 26-летняя продавщица, рассказывает, что около 8 утра она неожиданно в окно увидела стену воды, грязи, камней и веток. Люди кричали и бежали. Риза, которая жила в арендуемом совместно с тремя подругами доме на побережье в Банда-Ачех, столице провинции Ачех, стремительно кинулась на второй этаж и забралась на буфет.

Течением ее и ее подруг вынесло из дома. Пока Риза плыла, она увидела своих соседей, двух девочек-близнецов и их мать. Риза смогла схватить 9-летних девочек. Их мать была серьезно ранена.

"Она кричала: "Умоляю, спаси детей! Со мной будь что будет, но спаси моих детей", - вспоминает Риза в слезах.

Борясь за свою жизнь и жизнь близняшек, Риза увидела около себя огромную змею. Она и 9-летние девочки крепко обхватили руками гигантского питона, который плыл по течению.

"Спасибо Господу, через некоторое время мы почувствовали дно под ногами, уровень воды был не больше метра. Теперь близняшки, хоть и раненые, оказались в безопасности".

"Бог до сих пор любит меня", - говорит Риза, добавляя, что никогда не забудет этой трагедии. Она планирует переехать к своим родственникам в Медане на Северной Суматре.

Слон - спаситель

Корреспондент

В дни этой ужасной трагедии в Великобритании, где официально известно о девяти погибших и о десятках людей, пропавших без вести, настоящей сенсацией стал рассказ женщины, которой удалось выжить в этой катастрофе. Нескольким детям, находившимся на одном из пляжей в Таиланде, удалось спастись чудесным образом, потому что их вывел в безопасное место слон.

Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж на острове Пхукет, чтобы развлекать детишек, рассказывает Лора Барнетт. Когда огромная волна накрыла пляж, столько детей, сколько смогло поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

Еще одному, четырехлетнему ребенку удалось спастись в Пхукете: он играл на пляже, когда о берег ударила волна. Мальчику удалось вскарабкаться на дерево. Малыша нашли на этом же дереве через два дня, он был ужасно голоден и страдал от жажды, но он был жив.

Таким же образом спаслась и шестилетняя Йе Чиа-ни, вместе с родителями она отдыхала на острове Пхи Пхи. Девочка залезла на кокосовую пальму и просидела на ней три дня. Ее нашел иностранный турист, который передал ребенка отцу - единственному выжившему из всей семьи.

Они спаслись, прокатившись по гигантской волне на доске для серфинга

Корреспондент

В этой трагедии, причиной которой стало цунами, есть и такие, кому удалось спастись, превратив свое хобби в секрет выживания. Римские серфингисты, приехавшие группой на каникулы в Хиккадува, Шри-Ланка, спаслись от цунами, преодолев волну и оставаясь в открытом море, удерживаясь на доске в течение почти целого часа в ожидании, пока море успокоится.

"Мы были на Хиккадува. Было очень страшно, - рассказывает один из серфингистов Марко Тарталья, только что вернувшийся на родину рейсом Alitalia гражданской обороны. - Мы были на досках, когда поднялась волна высотой 6 метров. Мне удалось спасти сингальца, который уже начал тонуть и потянул меня за собой. Через некоторое время мне удалось найти и мою девушку. Мы спаслись, проехав по волне. Потом пришлось оставаться в море почти час, пока волнение не улеглось".

Эта группа друзей - завсегдатаи общественных пляжей в Остиа. Они приехали на каникулы, чтобы позагорать и позаниматься спортом с непременной доской для серфинга, которая на этот раз спасла им жизнь.

"Когда мы вернулись на берег, - рассказывают они, - побережье было полностью разрушено. Невозможно описать то, как выглядел поезд, опрокинутый волной, повсюду тела погибших. Это был рыночный день, и волна смыла все начисто".

Серфингисты благодарят жителей Шри-Ланки. "Сингальцы, живущие беднее, чем мы, - рассказывают ребята, - совершали невероятные поступки: они помогали нам, давая еду, размещая нас в безопасных районах. Мы не забудем их, мы должны им помогать".

Арабская супружеская пара пришла на помощь израильтянам

Корреспондент

Одна из немногих добрых историй в кошмаре трагедии. Главными действующими лицами стали две супружеские пары, проживавшие в одной курортной гостинице на Таиланде. Израильская пара и палестинская пара, они не были знакомы. В момент прихода цунами обе семьи находились на пляже. Они попытались укрыться в безопасном месте, и, как того захотела судьба, протянули друг другу руку помощи, помогая взобраться на крышу грузовика.

"Мы просидели там четыре часа, - рассказал израильтянин Йосси Гросс. - Под нами было нечто похожее на бурный поток, тащивший за собой безжизненные тела людей, какие-то обломки, животных. Все было разрушено". За эти четыре часа спасшиеся не только познакомились, но и подружились.

Когда им удалось спуститься с крыши автомобиля и добраться до пункта оказания помощи, израильтянин пожаловался палестинцу, что они с женой лишились всего - деньги и документы остались в разрушенной гостинице. "Он нашел возможность и дал мне денег, он так помог! Благодаря этому нам удалось добраться до Бангкока и сесть на самолет, направлявшийся в Израиль", - рассказал Гросс. "Я хочу сказать всем, что если я должен кого-то благодарить, то именно их двоих, они помогли нам выбраться. Мы в неоплатном долгу перед ними", - добавил он.

Его супруга Инбар сформулировала мысль еще четче: "Вероятно, мы им обязаны жизнью". У них спросили, можно ли считать этих палестинцев друзьями. "Друзьями? Конечно, мы друзья, в высшей степени друзья", - ответил Гросс. Фамилию палестинских супругов не оглашали по соображениям безопасности - из опасения, что кто-нибудь из экстремистов обвинит их в "помощи врагам".

Источник: Inopressa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru