Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Редакция | Le Monde

Землетрясение изменило карту Азии

Катаклизм, произошедший 26 декабря в Азии, был таким сильным, что поколебал земную ось и изменил карту Азии, "подвинув" ряд островов в районе Суматры, считают американские геофизики.

Землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в 250 км к юго-востоку от Суматры, могло "подвинуть" примерно на 20 метров расположенные поблизости маленькие острова, утверждает эксперт Американского геологического института Кен Хаднут.

"Землетрясение изменило карту, - пояснил он. - Основываясь на сейсмических моделях, можно сказать, что самые маленькие острова, расположенные к юго-западу от берегов Суматры, могли сдвинуться на 20 метров к юго-западу, что является значительным смещением".

Северо-западная оконечность индонезийского острова Суматра также могла сдвинуться к юго-западу примерно на 36 метров, считает эксперт.

В свою очередь, Стюарт Сипкин, ученый из Национального центра информации о сейсмической активности (штат Колорадо), высказал мнение, что острова близ Суматры действительно изменили положение, но не по горизонтали, а по вертикали, немного выдвинувшись из моря. "Индийская плита нырнула под Бирманскую, и движение островов тоже должно было быть вертикальным, а не горизонтальным", - считает он.

Более того, энергия, которая выделилась в результате коллизии двух плит, вызвавшей землетрясение, могла сместить земную ось, заявил г-н Хаднут. И добавил: "Мы можем отслеживать даже незначительные колебания земли, и я думаю, что во время землетрясения она поколебалась на своей орбите в силу большого количества высвободившейся энергии".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru