Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Франк Нинхойзен | Süddeutsche Zeitung

Ислам Каримов - правитель собственной милостью

Ислам Каримов может позволить себе расслабится в президентском дворце и спокойно сыграть партию в теннис. Каримов любит теннис. А что еще может заставить его попотеть? Хотя в воскресенье проходили парламентские выборы и бюллетени до сих пор подсчитывают, но опасаться, что что-то может подпортить узбекскому президенту Новый год, не приходится.

Протесты в связи с махинациями? Жалобы в суд? Что верно для Украины, то на родине Каримова вряд ли произойдет. Ведь президент все предусмотрел. Все пять допущенных к выборам партий поддерживают автократа, который еще четыре года назад обладал такой силой убеждения, что на президентских выборах даже его единственный оппонент голосовал за него. Кому еще такое под силу?

По долгу службы ЕС и ОБСЕ называют нынешние парламентские выборы в этой самой густонаселенной стране Средней Азии недемократическими. Но, похоже, Каримову доставляет немало удовольствия насмехаться над западными организациями. У ОБСЕ, членом которой является Узбекистан, нет эксклюзивного права оценивать выборы, заявляет он. ОБСЕ представляет Европу, а его страна находится в Средней Азии, и вообще он ни при чем, что Узбекистан автоматически вошел в ОБСЕ как бывшая советская республика после распада СССР.

"Я не согласен с обвинением, что мы отказываем оппозиционным партиям в регистрации, - заявил он далее. - В стране просто нет оппозиции". Правда, тут у Запада и некоторых правозащитных организаций другое мнение. Они утверждают, что Каримов притесняет своих противников и тысячами гноит в тюрьмах, многих под предлогом, что они являются радикальными исламистами.

66-летний президент, несмотря на свое имя Ислам, является бывшим аппаратчиком атеистической советской номенклатуры. В 1964 году он вступил в коммунистическую партию и начал в советском Узбекистане свою долгую карьеру: министр финансов, член ЦК, первый секретарь ЦК компартии республики, в 1991 году - президент ставшего независимым государства. Каримов женат и имеет двух дочерей, одна из которых, прекрасная Гульнара, будучи главой сотовой компании, говорят, скопила целое состояние.

Вот уже 15 лет Каримов правит в Узбекистане как феодал и, тем не менее, установил тесные связи с Западом. Как союзник по антитеррористической коалиции он предоставил американцам даже базу для элитного контингента, насчитывающего почти 2000 военнослужащих, и тем самым влияние в стратегически важной Средней Азии. За это Вашингтон вплоть до этого лета кормил режим Каримова миллионными субсидиями. Но раздосадованные отсутствием экономических реформ США перестали выделять доллары, сократив помощь на 18 млн. А тем временем Каримов заключил "стратегическое партнерство" с Владимиром Путиным.

Банк Восточной Европы тем временем тоже отказывает Узбекистану в дальнейших кредитах.

Но внутри страны по-прежнему действует принцип: есть мнение Каримова, а остальное неважно.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru