Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2004 г.

Эдвард Джей Эпштейн | The Wall Street Journal

Человек, который воровал тайны

Недавно многие бывшие сотрудники ЦРУ получили от вашингтонского Музея шпионажа приглашение на ланч с бывшим полковником КГБ Виктором Черкашиным. Мероприятие, как было сказано в приглашении, давало "уникальную возможность пообщаться с выдающимся шпионом". В разгар холодной войны подобное предложение, сделанное с гораздо большей скрытностью, могло оказаться прелюдией к вербовочной операции КГБ. Сегодня это просто извещение о празднике по поводу выхода в свет очередных мемуаров бывшего офицера КГБ, вспоминающего, как комитет госбезопасности дурачил ЦРУ.

В данном случае автору есть, о чем рассказать. Виктор Черкашин служил в КГБ с 1952 года, когда у власти еще был Сталин, до распада СССР в 1991 году. Его основной задачей была организация операций, направленных на подрыв целостности, доверия и боевого духа ЦРУ. Похоже, он хорошо справлялся с работой. Его звездный час настал, когда он был заместителем начальника особого отдела (КГБ) в советском посольстве в Вашингтоне, с 1979 по 1985 годы.

Это было время яростной шпионской войны. В книге "Куратор шпионов" Черкашин подробно описывает, как он помог перевербовать двух офицеров американской контрразведки: один занимал высокий пост в советском дивизионе ЦРУ, а второй работал в ФБР. Сегодня их имена известны, но на протяжении десятилетия Олдридж Эймс и Роберт Хансен действовали анонимно, срывая многие шпионские операции ЦРУ и ФБР в Советском Союзе.

Но слава Черкашина на этом не кончилась. Вернувшись в Москву, он помогал вести операции по "соблазнению", в ходе которых дипломаты, контролируемые КГБ, выражали готовность быть завербованными своими американскими коллегами лишь для того, чтобы передавать дезинформацию, когда их в конце концов "вербовали". И когда ЦРУ расследовало, почему его агенты проваливаются в России, КГБ, например, послал дезинформатора, который отвел удар от "кротов". Этот агент, "мистер X", предложил предать СССР за 5 тыс. долларов. Когда ЦРУ попалось на удочку, мистер X указал на центр секретных коммуникаций в Вирджинии, заявив, что КГБ перехватывает данные с его компьютеров. Конечно, целью было сбить ЦРУ со следа двойного шпиона, который еще восемь лет продолжал выдавать тайны ЦРУ.

История Черкашина, рассказанная с точки зрения КГБ, представляет собой захватывающее повествование о его успехах в шпионской войне. Автор изображает Хансена как человека, которым было легко руководить, продуктивного агента, работавшего через сеть тайников и оставлявшего в них информацию, так что шпиону и его куратору не надо было встречаться. (На самом деле КГБ не знал, кто такой Хансен.)

Эймс был более сложным случаем с того момента, как попал под подозрение, и КГБ пришлось самому беспокоиться о том, чтобы сбить ЦРУ со следа. То, что американская контрразведка позволила обоим агентам действовать так долго, является свидетельством ее самонадеянности и хитрости КГБ.

В действительности Черкашин подвергает своего бывшего противника ЦРУ изощренной пытке, приписывая успех КГБ главным образом некомпетентности или путанице в головах руководства ЦРУ. В частности, он утверждает, что ЦРУ было "почти парализовано" из-за "паранойи" Джеймса Джисуса Энглтона, долгое время возглавлявшего контрразведку и подозревавшего, что КГБ внедрил "крота" в советский дивизион ЦРУ.

Черкашин прав в том, что озабоченность Энглтона тормозила, если не "парализовала" операции ЦРУ в России. В конце концов, если ЦРУ действительно было уязвимо перед вторжением КГБ, как полагал Энглтон, оно должно было допустить, что его агенты в России будут проваливаться и использоваться для дезинформации. Это подозрение требовало как минимум осторожности и осмотрительности. Насмешки Черкашина над "паранойей" Энглтона являются повторением того, что говорили критики Энглтона в ЦРУ, недовольные его влиянием, его верой в детектор лжи и другие меры предосторожности, защищающие ЦРУ от проникновения посторонних.

Конечно, Энглтон тоже был прав. 21 февраля 1994 года Эймс, служивший в советском дивизионе ЦРУ, был арестован ФБР. Он признался, что почти десятилетие был агентом КГБ и передал русским секретную информацию, что привело к провалу более 100 операций ЦРУ в России. Хансена поймали через семь лет.

Поскольку Черкашин руководил вербовкой Эймса и участвовал в вербовке Хансена, его обвинения в адрес Энглтона представляются заявлениями преследователя, который идет за человеком, чтобы сказать ему, что за ним не следят. Черкашин добавляет новый поворот, утверждая, что "паранойя" Энглтона облегчала для КГБ вербовку деморализованных офицеров ЦРУ. По его логике, если бы поведение ЦРУ больше походило на поведение страуса, и оно отрицало бы существование "кротов", КГБ никогда не нашел бы Эймса или не проник бы в ЦРУ другим способом.

Черкашин, получивший Орден Ленина за свою работу против ЦРУ, сегодня возглавляет компанию, предоставляющую услуги по обеспечению безопасности в Москве. Поскольку его сторона проиграла в холодной войне, он имеет возможность ездить в Вашингтон, поднимать тосты за своих бывших противников и дарить им свою книгу с автографом. Рассказ о секретах КГБ в России Владимира Путина является преступлением, и Черкашин говорит, что не планирует издание там. Почему бы? Трудно представить себе, что власти будут чем-то недовольны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru