Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2009 г.

Эмануэле Новацио | La Stampa

Путин: "Мы защитимся от американского щита"

Российский премьер-министр занял жесткую позицию в отношении США, пишет Эмануэле Новацио в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Россия будет создавать новые наступательные вооружения, чтобы противостоять американским планам по ПРО и "сохранять баланс" с США. Об этом заявил российский премьер Владимир Путин: "Если мы не развиваем противоракетную оборону, у нас создается опасность того, что, создав над собой зонтик против наших наступательных ударных систем, наши партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности (...) и тогда будут делать, что хотят", - заявил Путин. Последствия он видит в том, что "нарушится баланс, и агрессивность сразу возрастет и в реальной политике, и в экономике". В отличие от США, Москва не намерена создавать системы, подобные "щиту", потому что они "слишком дороги", а их эффективность пока не ясна.

Эти заявления адресованы, как кажется, американской администрации, с которой Кремль пока не пришел к единому мнению по новому договору о сокращении стратегических вооружений. Слова Путина адресованы и самому американскому президенту, считает автор статьи, несмотря на прекрасные отношения, сложившиеся между Обамой и его российским коллегой Дмитрием Медведевым: 17 сентября Обама заявил об отказе от планов по размещению элементов космического щита в Польше и Чехии. Москва, как известно, называла планы США "угрозой своей безопасности", напоминает корреспондент.

В последних заявлениях Путина много интересных моментов, пишет далее Эмануэле Новацио. Российский премьер продолжает заниматься вопросами внешней политики и стратегии, несмотря на то, что эти сферы, согласно Конституции РФ, являются прерогативой президента: вчерашние высказывания премьера подтверждают его намерение вернуться в Кремль по истечении срока полномочий Дмитрия Медведева в 2012 году.

Кроме того, отмечает автор статьи, Путин говорил о перевооружении в "экономико-промышленном" контексте: премьер находился в стратегическом по определению городе, во Владивостоке, где состоялось открытие сборочного конвейера автозавода "Соллерс". Следовало понять, что открытие новой сборочной линии - не единственная проблема, заботящая премьера.

Путин намеренно поднял тему щита после нескольких месяцев затишья, чтобы обвинить Обаму в том, что американская сторона держит в тайне многочисленные детали нового проекта. "Пусть нам передают всю информацию по ПРО, а мы готовы будем тогда отдавать какую-то информацию по наступательным вооружениям", - сказал премьер.

Заявления Путина, видимо, являются следствием того, что переговоры по разоружению между США и Россией проходят довольно трудно, полагает обозреватель. "Проблема вот в чем заключается. Наши американские партнеры, как известно, строят систему противоракетной обороны, а мы ее не строим", - сказал Путин. Эти слова можно интерпретировать и как поддержку тем, кто выступает против нового договора в консервативных кругах постсоветской системы, прежде всего в военных кругах, с которыми бывший президент всегда был тесно связан. Не случайно именно вчера генерал Леонид Ивашев заявил: "Щит нацелен, прежде всего, против ядерной мощи Москвы, которую США хотят ослабить. Россия должна сконцентрировать усилия, чтобы взломать его".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru