Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2009 г.

Питер Бейкер и Карл Халс | The New York Times

У американских властей была информация о подготовке теракта на рейсе "Амстердам-Детройт"

Попытку теракта на борту самолета, летевшего в Детройт, удалось бы предотвратить, если бы между американскими ведомствами был налажен обмен информацией, пишет The New York Times, ссылаясь на высокопоставленный источник в администрации США. Во вторник президента Обаму оповестили, что несколько американских ведомств располагали фрагментами информации о подготовке теракта, пишут журналисты Питер Бейкер и Карл Халс.

По словам осведомленных источников, американская разведка сообщила из Йемена, что лидеры местного ответвления "Аль-Каиды" говорят, что для совершения теракта готовят неназванного нигерийца. Между тем американцы уже располагали данными об Умаре Фаруке Абдулмуталлабе, его предыдущих перемещениях и некоторых планах.

Вскоре после брифинга Обама сделал перед журналистами второе публичное заявление о данном теракте. "Произошла системная ошибка, и я считаю это совершенно неприемлемым", - сказал он, подразумевая тот факт, что Абдулмуталлабу позволили вылететь в США, не распознав в нем опасного экстремиста. "Если бы эта ключевая информация была распространена, ее объединили бы с другими разведданными и сложился бы более полный и четкий портрет подозреваемого", - отметил Обама.

"Вместо того чтобы защищать систему, Обама принял сторону ее критиков и позиционировал себя как реформатор, который наведет порядок", - полагает газета. Этот шаг, возможно, изменит ход все более бурных политических дебатов, вызванных попыткой теракта. Республиканцы уверяют, что нынешняя администрация воспринимает проблему терроризма недостаточно серьезно, а демократы парируют, что оппозиция мешает выделить необходимые средства и блокирует назначения чиновников, параллельно эксплуатируя страхи населения, говорится в статье.

В воскресенье министр национальной безопасности Джанет Наполитано заявила, что "система сработала". Позднее ей пришлось пояснить, что она подразумевала меры, принятые в момент попытки теракта, а не до этой попытки. Обама в своем заявлении похвалил спецслужбы и правоохранительные органы США за профессионализм, но призвал спешно устранить дефекты системы, в том числе пересмотреть принципы составления "черных списков" пассажиров.

Фигура Абдулмуталлаба привлекла внимание американской стороны в ноябре, когда его отец обратился в посольство США в Нигерии и сообщил, что его сын высказывал исламистские взгляды, а затем перестал подавать о себе вести. "Он не сказал, что его сын планирует теракт против американцев, но попросил помочь разыскать его", - поясняет газета. Абдулмуталлаба включили в список лиц, подозреваемых в связях с террористами, но не в список тех, кто подлежит дополнительному досмотру в аэропортах или не может прибывать в США на авиатранспорте, отмечает издание. Его американскую визу не аннулировали.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru