Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2009 г.

Мона Эль-Наггар | The New York Times

Демонстранты собрались в Каире, чтобы совершить переход в Газу

Свыше тысячи человек со всего мира собрались во вторник в Каире, чтобы пересечь египетскую границу и попасть в сектор Газа в знак протеста против перекрытия доступа к палестинской территории. Власти Египта предупредили, что погранпереход будет закрыт для них, пишет The New York Times.

Акция протеста, получившая название "Марш свободы Газы", была намечена на четверг и должна была ознаменовать годовщину трехнедельной военной операции Израиля в Газе, но уже во вторник сотни активистов собрались перед зданием Египетского синдиката журналистов, держа транспаранты "Свободу Газе" и скандируя "Пойдем!". Некоторые объявили голодовку.

КПП в Рафахе был закрыт летом 2007 года, когда вооруженная группировка "Хамас" переняла контроль над сектором Газа у конкурирующей группировки "Фатх", поддерживаемой Западом. Израиль ввел блокаду в Газе, и правительство Египта, ссылаясь на соображения собственной безопасности, закрыло переход, чем навлекло на себя критику как в самом Египте, так и по всему арабскому миру, напоминает автор статьи Мона Эль-Наггар.

"Мы приехали в Египет не для того, чтобы создать проблемы или спровоцировать конфликт, - написали организаторы акции в открытом письме президенту Египта Хосни Мубараку. - Мы приехали, потому что считаем, что все люди - включая палестинцев Газы - должны иметь доступ к ресурсам, необходимым для достойной жизни".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru