Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Предостережение Путина относительно переговоров о сокращении вооружений

Путин назвал американские планы по ПРО главным препятствием для договора, который должен прийти на смену СНВ, пишет The New York Times. Во вторник российский премьер сказал журналистам, что Россия должна для сохранения паритета с США разработать новые наступательные вооружения, способные преодолеть противоракетную оборону. Возможен и другой вариант: пусть Вашингтон предоставляет России информацию о своей ПРО взамен на сведения о разработках российского оружия, передает слова премьера корреспондент Эллен Барри.

"Пока неясно, отражают ли высказывания Путина, широко освещаемые российскими СМИ, новую позицию России либо они являются тактическим ходом на финальной стадии переговоров о новом соглашении, которые, по словам американской стороны, близки к завершению", - пишет газета. В любом случае заявление выражает скептицизм Москвы. Российские лидеры верят в искренность Обамы, но полагают, что США не в силах быстро сменить курс, а те, кто настороженно относится к России, остаются на прежних постах, пояснил директор московского Carnegie Center Дмитрий В.Тренин.

Российская сторона с весны пытается добиться от Вашингтона изменений планов по ПРО, но США отказываются обсуждать это на переговорах об СНВ. Во вторник эту позицию подтвердил официальный представитель Госдепартамента Иэн Ч.Келли. "Одна из главных причин разногласий - несовпадение фаз развития стратегических войск: Россия активно обновляет и наращивает наступательный арсенал и по условиям договора будет обязана делиться информацией об испытаниях новых ракет, однако США не обязаны предоставлять сходную информацию по ПРО", - излагает газета объяснения Тренина. Требования Путина об ограничении ПРО крайне затруднят переговоры, полагает эксперт Стивен Пайфер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru