Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2009 г.

Барбара Ортель | Tageszeitung

Лукашенко против "анархии в Сети"

Белорусский президент ужесточает цензуру в интернете, пишет Tageszeitung, добавляя, что после вступления в силу нововведений Батька сможет заставить замолчать любого оппозиционера.

По новому закону, текст которого просочился в интернет, впредь все электронные СМИ должны пройти процедуру регистрации, а их читатели должны быть идентифицированы. Провайдеры обязуются предоставлять в случае необходимости эту информацию спецслужбам, прокуратуре, налоговым органам, и также судам. Кроме того, продолжает издание, в русле борьбы с "анархией в Сети" Лукашенко планирует привлекать к ответственности провайдеров за содержание сайтов, если контент содержит "призывы к экстремизму и разжиганию ненависти среди социальных групп или порнографию". При этом, продолжает автор, так называемый параграф об экстремизме, применявшийся в прошлом, уже позволил властям заставить замолчать критиков режима.

Новое ужесточение закона о СМИ не стало неожиданностью, говорится в статье. В феврале этого года вступило в силу постановление, расширяющее полномочия властей по контролю над интернетом.

"Несмотря на то, что переизбрание Лукашенко на выборах 2011 года считается практически свершившимся фактом, с точки зрения авторитарного минского правителя, было бы логичным максимально заглушить голоса критиков", - пишет автор, подчеркивая, что немногочисленные оппозиционный издания в Белоруссии существуют только в Сети.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru