Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2009 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Побывавшая за решеткой бизнес-леди проталкивает поправки к законодательству

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", запрещающий применять к лицам, ранее не привлекавшимся к ответственности и подозреваемым в уклонении от уплаты налогов, такую меру пресечения, как предварительное заключение. В связи с этим The Wall Street Journal рассказывает о "довольно типичной" для России истории предпринимательницы Яны Яковлевой.

Яковлева - финансовый директор компании, занимающейся производством и поставками химикатов. В 2006 году она и ее партнеры отказались делать "откат" с продаж диэтилового эфира Госнаркоконтролю. Через две недели на компанию завели уголовное дело по обвинению в "незаконном обороте" сильнодействующих или ядовитых веществ, а саму Яковлеву арестовали. Она провела в СИЗО 7 месяцев, после чего все обвинения были сняты.

Теперь помимо бизнеса у Яковлевой появилось новое занятие - работа в некоммерческом партнерстве "Бизнес-солидарность", в задачи которого входит помощь попавшим под нажим предпринимателям и лоббирование внесения поправок в законодательство. После вмешательства ее организации несколько человек уже освободили из тюрьмы, утверждает Яковлева. Существующую систему она охарактеризовала как "конвейер", сравнив ее со сталинской "теневой экономикой" трудовых лагерей.

Как поясняет WSJ, новый федеральный закон лишает правоохранительные и надзорные органы одного из инструментов давления на бизнесменов. Ранее российские власти уже предприняли несколько шагов в том же направлении (к примеру, ужесточив нормативы проведения внеплановых аудиторских проверок), а дополнительный импульс процессу придала трагическая смерть в СИЗО адвоката Hermitage Capital Сергея Магницкого.

Перемены происходят медленно, и неясно, насколько еще хватит этого импульса, отмечает издание. Тем не менее, как показывает опыт Яковлевой, "хотя гражданское общество в последние годы было в основном задавлено Кремлем, отдельные его элементы в какой-то мере имеют успех", заключает WSJ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru