Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2011 г.

Виктор Калашников | Die Presse

Эксперт: "Демократическая Россия - это не утопия"

Сегодняшняя Die Presse публикует статью военного эксперта и журналиста Виктора Калашникова. "В обращении с Россией выжидательная позиция и дистанцирование являются неверной тактикой", - считает автор, в прошлом офицер КГБ, а также сотрудник администрации Бориса Ельцина.

То, что сегодня происходит в России, должно побудить правительства западных держав к действиям. Все больше фактов, продолжает Калашников, говорит в пользу того, что фальсификации на последних думских выборах стали поистине массовыми. Он указывает и на то, что "постоянное подавление оппозиции и цензура в СМИ изначально исключали честную конкуренцию в преддверии голосования".

"Манипуляции и фальсификации, скорее всего, имели место и на предыдущих выборах в России: как при Путине, так и при Ельцине. Однако на этот раз значительная часть населения страны решила выразить свой протест", - констатирует автор.

Неожиданный размах народного недовольства сбил Кремль с толку - он пытается маневрировать, однако о каких-то реальных компромиссах, тем более об отставке представителей политической элиты речи не идет. "В политическую картину Путина протесты не входят - он пытается принизить их значение и игнорировать их. При этом он способен в случае необходимости и на жесткие меры", - полагает Калашников.

Если вслед за фактической утратой легитимности Госдумой нового созыва то же самое произойдет и с президентскими выборами, существует угроза, что правовой базы лишатся и все органы, назначаемые президентом, его администрацией и Думой (включая правительство и губернаторов), говорится в статье. Ту же судьбу могут разделить и экономические структуры - те, которые формально являются частной собственностью, а на деле находятся в руках друзей и доверенных лиц Путина.

"Пока россияне терпят и де-факто соглашаются на так называемую путинскую вертикаль власти, все выглядит вроде бы стабильно. Однако сегодня система явно пришла в движение", - пишет автор.

Долгое время велись разговоры о так называемом "общественном договоре" между Кремлем и гражданами страны. На самом же деле власть Путина и всего его режима основывается на кровавой чеченской войне и последовавшей за ней контртеррористической операции, полагает Калашников: тогда Кремль ясно дал понять, что не остановится ни перед чем, чтобы сохранить главенство своего диктата. При помощи угрожающих жестов в адрес НАТО и соседней Грузии Путин пытается насадить новые страхи в стране - а поскольку это уже практически не работает, Кремлю надо выдумывать что-то новое.

По мнению автора публикации, Запад не должен в этой ситуации бездействовать. "В прошлом было предпринято множество попыток заключить с российской правящей элитой всевозможные партнерства. Сегодня эти связи (это касается и личных взаимодействий, и финансовых интересов российского истеблишмента за границей) должны быть использованы во имя российской демократии и в конечном итоге на благо интересов Запада". России надо помочь вернуться на путь антитоталитарных преобразований.

Российская демократия - не утопия, настаивает Калашников, это вопрос ответственного подхода и последовательных усилий.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru