Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2011 г.

Мехрин Хан | Financial Times

Украина испытывает опасения по поводу нового российского газового маршрута

Решение Турции позволить России построить газопровод "Южный поток", который пройдет в обход Украины, похоже, вызвало на Украине некоторую панику, пишет Мехрин Хан в блоге Financial Times beyondbrics.

"Соглашение, подписанное в среду, может иметь существенные последствия для продолжительных газовых переговоров между двумя странами и снизить рыночные способности Украины добиться крайне необходимых ценовых уступок от Москвы", - говорится в статье.

В обмен на уступки "Газпром" требует доли в украинских трубопроводах. Но продажа долей в жизненно важных активах страны будет политически непопулярным решением для пророссийски настроенного президента Виктора Януковича перед парламентскими выборами в октябре следующего года.

Но, как писала FT, "Газпром" может еще отказаться от проекта "Южный поток", если ему удастся получить больший контроль над украинским транзитным газопроводом.

Ухудшающееся финансовое положение Украины означает, что она не может больше позволить себе играть в игры с Россией. "Чем дольше Янукович будет принимать решение [по ценам на газ], тем больше будет дефицит и тем сильнее будет валютное потрясение, когда оно наступит", - сказал изданию аналитик Дмитрий Боярчук.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru