Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новогодняя спячка с демократическими перспективами

Лидеры российской оппозиции стараются, чтобы движение протеста не угасло, однако активисты волей-неволей будут отдыхать до середины января, кто на Гоа, кто на даче в Подмосковье, пишут западные СМИ. Антипутинское движение нащупывает новых лидеров, из которых ярче всех Навальный, и получает порой неожиданное одобрение - например, от патриарха Кирилла.

Несмотря на успех беспрецедентных для последнего времени манифестаций, протестному движению россиян придется взять паузу, чтобы возобновиться уже в середине января, пишет корреспондент Le Monde Александр Бийет. Причина - в незыблемых традициях новогодних праздников, ставших обязательными в постсоветской России.

Многие активисты движения уже отдыхают в тропических широтах: эти активные молодые люди, чье пробуждение является одной из особенностей антипутинского движения, предпочитают отдаленные и довольно дорогие места отдыха и стиль туризма, характерный для высшей прослойки среднего класса. "Но дело даже не в бюджете: будь то на Гоа или на даче в десяти километрах от Москвы, вся страна собирается уехать или впасть в спячку на целую неделю", - говорится в заметке.

В начале правления Дмитрий Медведев пытался как-то ограничить последствия полного прекращения всякой деятельности, но эта идея не встретила одобрения и осталась нереализованной. "Что актуально для рабочих и школьников, актуально также и для манифестантов, - отмечает Бийет. - Рискуя растерять энтузиазм последних недель, оргкомитеты отложили следующие выступления на середину января".

Лидеры российской оппозиции стараются не допустить, чтобы движение протеста угасло, - так интерпретирует The New York Times вчерашний митинг в Москве в поддержку лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. "Удальцова арестовывали десятки раз, но он не смог привлечь к себе большого внимания за пределами узкого круга преданных активистов", - говорится в публикации, теперь же, в свете колоссальных акций протеста последних недель, лидеры оппозиции воспринимают арест Удальцова как повод сохранить интерес масс в период праздников. По данным газеты, собралось около 200 человек.

"Кремль сохраняет спокойствие: митинг в поддержку заключенного активиста закончился мирно", - так озаглавил свой отчет с Пушкинской площади корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Сотни россиян в четверг собрались в центре Москве, чтобы потребовать свободу Сергею Удальцову и другим "политзаключенным", задержанным властями за протесты против предполагаемых подтасовок на парламентских выборах. Им удалось избежать столкновения с ОМОНом, проведя мероприятие в разрешенном формате встречи с депутатами Госдумы и воздержавшись от открытых лозунгов и транспарантов, которые превратили бы его в несанкционированный митинг протеста, говорится в статье.

Американский журнал Time посвящает большую статью Алексею Навальному, называя его: блоггер, бросивший Путину самый мощный вызов.

Навальный укрепил свой статус "народного героя в интернете" еще в ноябре 2010 года, когда разоблачил схему хищений 4 млрд долларов в "одной госкорпорации", пишет Саймон Шустер. Позднее он создал ряд сайтов, которые изменили лицо общественной активности в интернете. В отличие от большинства российских оппозиционеров старой школы, Навальный фокусируется на конкретных проблемах и приглашает сторонников участвовать в их устранении методами крауд-сорсинга. "Это позволило ему достучаться до колоссального и не имеющего своего представительства социального слоя - молодого среднего класса, умело пользующегося высокими технологиями. Этим людям надоел Путин, но они не доверяют и типичным российским диссидентам старомодного толка", - говорится в статье.

Главное уязвимое место Навального - его пламенный национализм, считает Шустер. Однако благодаря этому он достучался до еще одной колоссальной группы потенциальных сторонников - правых, которых он привел к шаткому альянсу с либералами.

Даже когда Навальный после 5 декабря находился за решеткой, два политических фланга сумели поработать сообща и 10 декабря организовали крупнейший митинг. Правда, по ощущениям автора, затем начались ссоры, поскольку "профессиональные политики сидели за одним столом с диссидентами советских времен, хайтек-гиками и граффитистами". Но после освобождения Навальный стал председателем оргкомитета оппозиции и ссоры по большей части прекратились. Слева от Навального сидел ультранационалист Владимир Тор, справа - правозащитник Лев Пономарев. "Пожалуй, единственное, что было между ними общего, - основополагающее доверие к Навальному и желание расшатать власть Путина. И, похоже, пока этого достаточно", - отмечает автор.

Как говорит Навальный в интервью, он планирует создать свою партию и бороться за политические посты. "Теперь вопрос только в том, готов ли Кремль это допустить. Шансы невелики", - полагает автор статьи. Но Путин и его партия упустили возможность оттеснить Навального на обочину, когда он был лишь обычным блоггером. "Теперь он - политическая сила, и, даже если его вновь арестуют или сделают с ним что-то похуже, нет гарантий, что его влияние ослабнет", - заключает Шустер.

Тысячи россиян осудили Кремль после парламентских выборов, но, пожалуй, самый неожиданный критик - патриарх Кирилл, пишет The New York Times. Высший иерарх Русской православной церкви назвал акции протеста "законной негативной реакцией" на коррупцию.

Влиятельная РПЦ всегда была надежной опорой правительства Путина и "ЕР", напоминает журналистка София Кишковски, но проведение выборов она недвусмысленно раскритиковала, что вызвало у многих шок. "Пожалуй, РПЦ - единственный крупный общенациональный институт вне государства. Потенциально она может сыграть важную роль сейчас, когда разворачивается социально-политический кризис", - говорится в статье.

Есть священники, которые намного жестче критикуют правительство, отмечает автор, упоминая о позиции протоиерея Алексея Уминского и популярной среди блоггеров проповеди священника Андрея Зуевского.

Патриарх, сознавая зависимость церкви от государства, был вынужден призвать священников к сдержанным высказываниям в интернете, однако, на взгляд журналистки, Кирилл не осудил ни интернет, ни право духовенства высказываться критически. В то же время он предостерегающе высказался об опасности революции и интернета для манипулирования массами, а также подчеркнул: чтобы общество изменилось, все россияне должны работать над собой.

Сегодняшняя Die Presse публикует статью военного эксперта Виктора Калашникова, в прошлом офицера КГБ, работавшего, в частности, в администрации Бориса Ельцина. Манипуляции и фальсификации, скорее всего, имели место и на предыдущих выборах в России: как при Путине, так и при Ельцине, признает автор, однако на сей раз значительная часть населения страны выразила свой протест, а "в политическую картину Путина протесты не входят - он пытается принизить их значение и игнорировать их. При этом он способен в случае необходимости и на жесткие меры", полагает Калашников.

Долгое время велись разговоры о так называемом "общественном договоре" между Кремлем и гражданами страны. На самом же деле власть Путина и всего его режима основывается на кровавой чеченской войне и последовавшей за ней контртеррористической операции, утверждает Калашников: тогда Кремль ясно дал понять, что не остановится ни перед чем, чтобы сохранить главенство своего диктата. При помощи угрожающих жестов в адрес НАТО и соседней Грузии Путин пытается насадить новые страхи в стране - а поскольку это уже практически не работает, Кремлю надо выдумывать что-то новое.

Запад не должен в этой ситуации бездействовать. "В прошлом было предпринято множество попыток заключить с российской правящей элитой всевозможные партнерства. Сегодня эти связи (это касается и личных взаимодействий, и финансовых интересов российского истеблишмента за границей) должны быть использованы во имя российской демократии и в конечном итоге на благо интересов Запада", - призывает эксперт. России надо помочь вернуться на путь антитоталитарных преобразований.

Российская демократия - не утопия, настаивает Калашников, это вопрос ответственного подхода и последовательных усилий.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru