Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2011 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Почему Владимир Путин во всем винит Америку

"Кремль, похоже, решил проводить президентскую кампанию по старым рецептам", - пишет Le Temps, отмечая, что Владимир Путин пытается реактивировать советский антиамериканизм, чтобы сплотить общественное мнение вокруг себя. Так, он стремится дискредитировать оппозицию, заявляя, что она работает на Запад, - словно в эпоху СССР, когда диссидентство приравнивалось к членству в "пятой колонне" враждебных капиталистических стран, пишет газета. Ту же линию продолжает российский МИД, в среду опубликовавший доклад о нарушении прав человека в США. Алексей Пушков, недавно назначенный главой думского комитета по международным делам, одним махом похоронил оттепель в российско-американских отношениях, обвинив в их ухудшении Хиллари Клинтон. Федеральные телеканалы тоже неизменно придерживаются антиамериканского тона, констатирует издание: "Цель, как и в советскую эпоху, - отвлечь россиян от внутренних социальных проблем, подчеркнув, что положение великого американского соперника еще хуже".

Политолог Дмитрий Тренин убежден, что ужесточение тона с российской стороны вызвано предвыборными соображениями. По его словам, США совершенно не интересуются Россией, но гордость не позволяет российским лидерам смириться с этой реальностью, и они предпочитают верить, что США маскируют свое глубокое желание ослабить и даже уничтожить Россию.

Владимир Путин начиная с момента прихода к власти позиционировал себя как ярого защитника российских интересов и всячески противодействовал американской политике в таких странах, как Иран, Ирак, Венесуэла, Ливия и Сирия, пишет газета. И здесь он добился наибольшего успеха, так как из всех достижений Путина россияне, по данным опроса "Левада-Центра", положительно оценивают только возвращение России на международную арену. "Логично поэтому, что премьер-министр, чей рейтинг стремительно падает, пытается задействовать свой наиболее эффективный рычаг влияния на общественное мнение", - заключает Эммануэль Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru