Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2011 г.

София Кишковски | The New York Times

Спорные результаты голосования превратили РПЦ из союзника Кремля в критика

Тысячи россиян осудили Кремль после парламентских выборов, но, пожалуй, самый неожиданный критик - патриарх Кирилл, пишет The New York Times. Высший иерарх Русской православной церкви назвал акции протеста "законной негативной реакцией" на коррупцию.

Влиятельная РПЦ всегда является надежной опорой правительства Путина и "Единой России", напоминает журналистка София Кишковски. Но проведение выборов она недвусмысленно раскритиковала, что вызвало у многих шок. "Пожалуй, РПЦ - единственный крупный общенациональный институт вне государства. Потенциально она может сыграть важную роль сейчас, когда разворачивается социально-политический кризис", - говорится в статье.

Есть священники, которые намного жестче критикуют правительство, отмечает автор, упоминая о позиции протоиерея Алексея Уминского (он привлек внимание к несправедливостям в самой церкви) и популярной среди блоггеров проповеди священника Андрея Зуевского.

Патриарх, сознавая зависимость церкви от государства, был вынужден призвать священников к сдержанным высказываниям в интернете, замечает автор. Однако, на взгляд журналистки, Кирилл не осудил ни интернет, ни право духовенства высказываться критически. В то же время патриарх предостерегающе высказался об опасности революции и интернета для манипулирования массами, а также подчеркнул: чтобы общество изменилось, все россияне должны работать над собой.

РПЦ "строит примерно ту же авторитарную систему, которую построил нынешний режим", утверждает историк Андрей Зубов. И все же, подчеркивает он, легитимность церкви растет, тогда как Кремль утрачивает свои позиции. Это позволяет патриарху служить "голосом умеренности", и власти, вероятно, поощряют его позицию, считает историк.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru