Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Россия восстает. Блоггер, бросивший Путину самый мощный вызов

Поздно ночью 21 декабря несколько десятков человек дожидались освобождения блоггера Алексея Навального, повествует корреспондент журнала Time. Эклектичная компания была не менее пестрой, чем политические взгляды самого Навального: спектр от благодушных либералов до пышущих ненавистью националистов, отмечает Саймон Шустер. "Но если вообще можно сказать, что у волны антиправительственных протестов есть авангард, то это они. Они дожидались единственного человека, которому на данный момент удалось их объединить", - говорится в статье.

Навального арестовали 5 декабря, когда сообщения о подтасовках на выборах "наконец-то задели нерв городского среднего класса", напоминает издание. "Через два дня один функционер из молодежного крыла "Единой России" позвонил мне, чтобы расспросить о Навальном", - пишет журналист. "Похоже, функционер удивился, узнав о его популярности", - замечает автор. Между тем, по оценкам Шустера, Навальный укрепил свой статус "народного героя в интернете" еще в ноябре 2010 года, когда разоблачил схему хищений 4 млрд долларов в "одной госкорпорации", как пишет издание.

Позднее Навальный создал ряд сайтов, которые изменили лицо общественной активности в интернете. В отличие от большинства российских оппозиционеров старой школы, Навальный фокусируется на конкретных проблемах и приглашает сторонников участвовать в их устранении методами крауд-сорсинга. "Это позволило ему достучаться до колоссального и не имеющего своего представительства социального слоя - молодого среднего класса, умело пользующегося высокими технологиями. Этим людям надоел Путин, но они не доверяют и типичным российским диссидентам старомодного толка", - говорится в статье.

Главное уязвимое место Навального - его пламенный национализм, считает Шустер. Однако благодаря этим воззрениям Навальному удается достучаться до еще одной колоссальной группы потенциальных сторонников - правых, которых он привел к шаткому альянсу с либералами.

"Даже в период, когда Навальный после 5 декабря находился за решеткой, два политических фланга сумели поработать сообща - 10 декабря они организовали крупнейший митинг против правительства Путина", - говорится в статье.

Правда, по ощущениям автора, затем начались ссоры, поскольку "профессиональные политики сидели за одним столом с диссидентами советских времен, хайтек-гиками и граффитистами". Но после освобождения Навальный стал председателем Оргкомитета оппозиции, и ссоры по большей части прекратились. Слева от Навального сидел ультранационалист Владимир Тор, справа - правозащитник Лев Пономарев. "Пожалуй, единственное, что было между ними общего, - основополагающее доверие к Навальному и желание расшатать власть Путина. И, похоже, пока этого достаточно", - отмечает автор.

24 декабря "разномастный комитет", как выражается автор, провел в Москве крупнейшую после распада СССР демонстрацию. Позднее Навальный объявил в интервью, что планирует создать свою партию и бороться за политические посты.

"Теперь вопрос только в том, готов ли Кремль это допустить. Шансы невелики", - полагает автор статьи. Навальный с самого начала своей карьеры клянется отдать Путина и его окружение под суд.

Но Путин и его партия упустили возможность оттеснить Навального на обочину, когда он был лишь обычным блоггером. "Теперь он - политическая сила, и, даже если его вновь арестуют или сделают с ним что-то похуже, нет гарантий, что его влияние ослабнет", - заключает Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru