Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
30 декабря 2014 г.

Барни Джапсон | Financial Times

Обама восхваляет "стратегическое терпение" как средство против Путина

Как заявил президент Обама, санкции США способствовали тому, что обвал цен на нефть оказал разрушительное влияние на российскую экономику, пишет The Financial Times. Президент США также высоко оценил успех "стратегического терпения" при противодействии Владимиру Путину, отмечает журналист Барни Джапсон.

В интервью, обнародованном в понедельник, Обама уверенно выступил в защиту своей политики в отношении России, говорится в статье.

Российская "экономика уже сокращалась, а бегство капиталов имело место еще до того, как обвалилась нефть. А в этом процессе одним из наших аргументов был тезис, что только цены на нефть держат эту экономику на плаву", сказал президент США. По его словам, США рассчитывали, что санкции со временем сделают российскую экономику достаточно уязвимой, чтобы в случае снижения цен на нефть управлять ею оказалось крайне трудно.

Обама также сказал, что за 6 лет пребывания в Белом доме научился ценить "стратегическое терпение".

"Вы помните, что три-четыре месяца назад в Вашингтоне все были уверены, что президент Путин - гений, всех нас переиграл, и, знаете ли, запугиванием и стратегическими шагами (...) расширил могущество России", - заметил американский президент.

"Тогда я сказал, что мы не хотим войны с Россией, но можем оказывать постоянное давление... Можем быть стержнем международной коалиции, настроенной против того, чтобы Россия нарушала суверенитет другой страны, и что со временем это окажется стратегической ошибкой России", - продолжил Обама.

"И сегодня, знаете ли, я чувствую, что как минимум за пределами России некоторые люди, возможно, сочли, что Путин поступил не так уж умно", - заключил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru