Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
30 декабря 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Почему следствие по делу Бориса Немцова не добралось до Грозного

В России названо имя чеченца - заказчика убийства Немцова, пишут англоязычные СМИ. Соратники оппозиционера заявляют, что "следователи выполняют политический приказ покрыть истинных виновников". Дочь Немцова говорит о "моральном разложении России".

"Следователи по делу об убийстве Бориса Немцова назвали имя чеченца-заказчика" - извещает в заголовке The Guardian. "Российские следователи заявили, что расследование убийства Немцова близится к завершению и что заказчиком нападения был Руслан Мухутдинов, личный водитель одного из высших командиров чеченского вооруженного батальона", - пишет журналист Шон Уокер.

Товарищи и сторонники Немцова, со своей стороны, утверждают, что "это заявление демонстрирует, что расследование было попыткой скрыть потенциальную причастность более высокопоставленных чеченских фигур, вплоть до промосковского лидера региона Рамзана Кадырова", говорится в статье.

Илья Яшин заявил: "Следователи выполняют политический приказ покрыть истинных виновников, не только истинного заказчика, но и истинных организаторов. Мухутдинов был простым водителем, абсолютно ясно, что он не был инициатором этого преступления".

Со своей стороны, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил новостным агентствам, что Мухутдинов был "организатором и заказчиком", который стоял за убийством.

Вадим Прохоров, адвокат родственников Немцова, сказал в интервью "Интерфаксу", что Мухутдинов мог бы быть "организатором низшего звена" в отношении этого убийства. Но он также "выразил мнение, что убийство было совершено по приказу высокопоставленных чиновников", пишет газета.

"Яшин сказал, что расследование хорошо продвигалось, пока летом старшего следователя не сняли с этого дела, заменив другим. Яшин полагает, что это было сделано, дабы не допустить, чтобы следствие подобралось близко к чеченскому руководству", - говорится в статье.

"След ведет в Грозный и в кабинеты высших чиновников в Грозном, - сказал Яшин. - Рамзана Кадырова следует, самое малое, допросить. Кажется неправдоподобным, что высшие офицеры его батальонов могли совершить убийство, как минимум, не проинформировав его об этом. Обрывается ли след на Кадырове или ведет дальше, в кабинеты в Москве, - это вопрос открытый, над которым нужно поработать следователям".

"В октябре Кадыров отрицал, что имеет какую-либо связь с убийством Немцова, и предположил, что истинные убийцы находятся в близком окружении Немцова", - напоминает издание.

Газета The Moscow Times публикует статью Жанны Немцовой, дочери Бориса Немцова. Статья озаглавлена: "Движение вспять: моральное разложение России".

В текущем месяце фонд "Общественное мнение" попросил россиян назвать главные события 2015 года в России и в глобальном масштабе. "Примечательно, что целых 40% респондентов затруднились с ответом на оба вопроса. А самое жестокое политическое убийство в современной России - убийство моего отца - в ответах даже не фигурировало", - пишет Жанна Немцова.

По мнению автора, проблема не только в молчании кремлевской пропаганды, но и в состоянии российского общества. Согласно мартовскому опросу "Левада-центра", треть россиян безразлично отнеслась к убийству Немцова.

Немцова называет это отношение "нравственным бесчувствием", которое выражается в популярной среди россиян фразе "Это меня не касается".

"Политическая система, выстроенная президентом Путиным, отнимает у россиян способность мыслить, анализировать, задавать вопросы, формулировать позиции и помнить о прошлом", - считает автор.

"Политическое "игровое поле" опустошено, дебаты и дискуссии заменены нажимом властей, иногда насильственным. Это также сказалось на качестве самой оппозиции и превратило одно лишь участие в оппозиционном движении в России в подлинный героизм", - говорится в статье.

Кремлевская телепропаганда эксплуатирует такое людское свойство, как забывчивость. Немцова также предполагает, что апатия и равнодушие к политике - "защитный механизм, реакция на поток лжи и агрессии, исходящий от властей".

"Власти и правящая элита пекутся о собственном выживании. Эта цель оправдывает все средства, в том числе тактику постоянного сохранения высокой военной напряженности. В результате Россия все больше отходит от ценностей гуманизма и близится к конфронтации с миром", - пишет Немцова. Россия, возможно, идет к полной апатии, но контекстом все чаще служит тема войны, замечает она.

"Российские журналисты часто спрашивают меня, почему я добиваюсь справедливого и беспристрастного расследования убийства моего отца. Меня тошнит от самой формулировки этого вопроса, так как по ней видно, что в России теперь верховодят средневековые ценности: никто не понимает, что такое расследование нужно не только мне, а всем россиянам, если страна когда-нибудь все-таки двинется вперед", - пишет Немцова.

Нужно вести долгую, изнурительную борьбу за права человека, призывает автор. Иначе придется смириться с фактом, что безнаказанно убить могут любого человека.

"Путинская Россия не привела к возрождению духовных ценностей, как пытается нас убедить государственное телевидение. Она спровоцировала моральное разложение России. И, пока россияне будут смотреть на любую проблему через призму того, касается ли она их самих, страна сможет двигаться лишь в одном направлении - вспять", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru