Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
30 декабря 2016 г.

Мисси Райан, Эллен Накашима и Карен Деянг | The Washington Post

Администрация Обамы объявила о мерах, которые призваны наказать Россию за вмешательство в выборы 2016 года

"В четверг администрация Обамы объявила о широких новых мерах против России в отместку за то, что официальные лица США назвали вмешательством в президентские выборы", - сообщает The Washington Post. "Администрация распорядилась о высылке "агентов российской разведки" и наложила новые санкции на государственные ведомства и физических лиц, подозреваемых во взломе компьютерных систем в США", - пишут журналисты Мисси Райан, Эллен Накашима и Карен Деянг.

Эти действия - кульминация дебатов в администрации США о том, как реагировать на российские провокации. По словам авторов статьи, до президентских выборов Белый дом воздерживался от таких мер, опасаясь, что его обвинят в преследовании узкопартийных интересов.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что ответные меры США в отношении российских дипломатов - отчасти реакция на "российские провокации в отношении американских госслужащих в России" (формулировка газеты).

"В четверг Обама дал понять, что США, возможно, предпримут тайные действия в ответ на деятельность России. Официальные лица не привели никаких деталей на сей счет", - пишет издание.

Москва, отрицающая свою причастность к хакерским атакам, пообещала ответить на санкции США соответствующим образом.

"Официальные лица США говорят, что несколько месяцев совершенствовали свои аналитические заключения об этих атаках", - пишет издание.

"В беседе с журналистами официальные лица США заявили, что предпочли объявить о новых мерах до окончания президентского срока Обамы, так как стремятся просветить американцев на предмет действий России и сдержать подобные вторжения в будущем", - говорится в статье.

"Есть все основания полагать, что в будущем Россия станет вмешиваться в ход выборов в США и по всему миру", - сказал некий высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться анонимным.

"Действия России продолжались долгое время и по любым меркам направлены против национальных интересов США, а не против интересов президента Обамы", - добавил источник. Он также заявил, что притеснения (вероятно, американских дипломатов в России. - Прим. ред.) "некоторое время непрерывно усиливались" и несут "прямую угрозу для способности США вести дипломатическую деятельность".

По словам чиновника, союзники США и американский бизнес обеспокоены действиями России, а если переходная команда Трампа не обеспокоена, "то пусть объяснит почему", передают журналисты.

Экс-глава отдела национальной безопасности в министерстве юстиции США Джон Карлин назвал новые санкции существенными. "Важно показать, что мы можем устанавливать авторство (хакерских атак. - Прим. ред.) и готовы вводить меры сдерживания - не только в отношении русских, но и всего мира, когда мы обдумываем, какие нормы должны действовать в киберпространстве", - сказал он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru