Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

epd | Frankfurter Rundschau

Теплые слова в холодные дни

В московском "автобусе милосердия" добровольцы заботятся о бомжах. Многим негде укрыться от морозов

Пьяный с ослепшим глазом упирается и не хочет идти. "Ты действительно сможешь сам добраться до дома?" - с сомнением спрашивает Илья Кусков. "Смотри, чтобы у тебя не украли твою прекрасную меховую шапку". Коротко переглянувшись, Кусков и его коллега продолжают свой обход по ледяной привокзальной площади.

Эти мужчины в голубых комбинезонах с нашитыми крестами - из православной благотворительной организации, члены которой каждую ночь объезжают крупные московские вокзалы. Они подбирают замерзших бомжей в свой "автобус милосердия", где те могут немного согреться и получить первую медицинскую помощь. В случае крайней необходимости они вызывают дежурного врача. Этот единственный в своем роде проект в российской столице был начат в 2004 году. Деньги на него выделяет социальная комиссия Православной церкви.

Путешествие на старом маленьком автобусе

Кусков когда-то был химиком в МГУ. Его коллега Олег Вышинский раньше работал врачом скорой помощи. "До наступления кризиса среднего возраста", как он говорит. Все сотрудники попали в этот проект через церковь, так как они искали место, где могли бы помогать людям. "Сейчас я знаю, что буду заниматься этой работой всю мою жизнь", - говорит Кусков. Даже свою жену он нашел среди добровольцев. То, что он никогда не допишет свою докторскую диссертацию, теперь его не беспокоит.

Их автобус, очень старый и маленький, советской модели ПАЗ, забит термосами и медикаментами. На лобовом стекле висят иконы. Во время ночных поездок добровольцы носят защитные маски, так как многие пассажиры страдают заразными болезнями, например, туберкулезом.

Сколько в Москве бомжей, никто точно не знает. Со всего бывшего Советского Союза в мегаполис все еще стремится много людей, для многих мечта о скромном счастье в столице быстро заканчивается глубокой нищетой. В отсутствие функционирующей социальной системы они предоставлены самим себе и воле случая. Только когда недавно температура в Москве ночью опустилась ниже минус 30 градусов, власти проявили сострадание. Бомжи вполне официально могли ночевать в залах ожидания на вокзалах и на станциях метро.

При относительно "теплой" температуре в минус 15 градусов милиция снова принимает жесткие меры. "Вчера мне с дочкой пришлось прятаться от них в течение часа", - рассказывает женщина в сером зимнем пальто, когда ей дают пластиковый стаканчик с горячим чаем из "автобуса милосердия". Около полуночи милиция на вокзале снова силой затащила всех бомжей в предпоследнюю электричку, выезжающую из города, и закупорили двери вагона, говорит она.

Знакомые лица

Однако к мужчинам и женщинам из "автобуса милосердия" большинство бомжей испытывают доверие. Кускова и его коллег многие уже в течение многих лет знают лично. "К сожалению, у меня сегодня закончились носки", - говорит один из добровольцев замерзающему мужчине. "Но если ты завтра снова придешь, то я обязательно принесу".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru