Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

Фьяма Ниренштейн | La Stampa

Иерусалим потрясен, но не теряет бдительности

Никто пока до конца не осознал, что победу одержал "Хамас". В первую очередь не осознали палестинцы. Абу Мазен (Махмуд Аббас) отменил в субботу встречу в Газе, потому что секретные службы предупредили его о серьезной угрозе для жизни. Этот риск был очевиден еще и потому, что члены "Фатха" вышли на демонстрации и протестовали против своих лидеров. "Хамастан" (Hamastan) - так в последнее время многие стали называть сектор Газа - больше не является надежным местом для тех, кто еще вчера представлял мощное руководство, которое диктовало правила поведения внутри и за пределами территорий. Никакого признания Израиля, аннулированы соглашения, достигнутые в Осло, и любые другие протоколы, никакого признания преимуществ, полученных палестинцами от вывода израильских поселений из сектора Газа, восстановление права на возвращение и возобновление пропаганды против "сионистского врага".

Мы вернулись назад по крайней мере на 15 лет. Для израильтян речь идет о поучительной революции, порождая неуверенность относительно целесообразности дальнейших территориальных уступок. Можно ли вести переговоры с врагом, даже язык которого - религиозный и фанатичный - является чуждым и враждебным?

В новой ситуации "Хамас", пока еще пребывающий в растерянности, выступает с различными заявлениями: вчера по телеканалу Al Jazeera выступил Махмуд аль-Захар, глава "Хамаса" в секторе Газа. Он сказал, что две голубых полосы на израильском флаге означают две реки, до которых израильтяне хотят распространить свое владычество, от Нила до Тигра. Он также сказал, что евреи находятся в Израиле лишь с 1948 года, поэтому являются чужаками без прав, и что исламское господство "было самой конструктивной эпохой в истории". С другой стороны, различные лидеры заявляют о готовности к долговременному перемирию, но без признания Израиля. И никто не намеревается вносить изменения в устав движения, в котором провозглашается цель уничтожения Израиля, никто не говорит о прекращении вооруженной борьбы.

"Хамас" демонстрирует определенную готовность передать в руки Абу Мазена власть над силами порядка, с самого начала сформированными "Фатхом". Позиция Израиля кажется пока очень туманной, поскольку победа "Хамаса" - результат демократического выбора, которого вместе с Бушем очень хотел Шарон; позднее Ольмерт дал разрешение на проведение выборов даже в Иерусалиме, когда уже было понятно, что террористическая организация одержит сокрушительную победу.

Израиль, в целом, пока произносит концептуальное "нет", поскольку после стольких жертв, такого гнева, стольких терактов в автобусах (начиная с 1992 года) ни один израильский гражданин не готов считать диалог с "Хамасом" плодотворным или возможным. По этой причине, а также в предвидении, что соседство с "Хамасом", который открывает дорогу Ирану и "Хезболлаху", не принесет ничего хорошего, Ольмерт вчера вместе с министром иностранных дел Ципи Ливни собрал некоторых глав государств и министров, чтобы объяснить, что такое "Хамас" и что стоит у него за плечами, до того как мировое общественное мнение свыкнется с этой печальной реальностью.

Министр обороны Шауль Мофаз, помимо осуждения террористической организации, заявил о том, что "Хамас" пока ведет себя ответственно и нет никакой информации о готовящихся терактах. Тот факт, что усиленно разыскиваемый Халид Машаль желает вернуться из Дамаска в Газу, говорит Израиль, вовсе не означает, что он превратился в ягненка, который обрел неприкосновенностью потому, что его организация одержала победу на выборах. Это террорист, и, если он приедет в Израиль, таковым и будет считаться, говорит Мофаз. Но "Хамас", только что победивший на выборах благодаря тезису о том, что сектор Газа был вырвана у Израиля путем вооруженной борьбы, не может отказаться от своего крупнейшего политического источника поддержки.

Таким образом, линия израильского правительства кажется неясной и слабой: мы готовы признать "Хамас", если он перестанет быть "Хамасом", иными словами, когда он отменит свой устав и когда сложит оружие. "Хамас" не намерен делать этого, по меньшей мере, сегодня: даже угрозы экономического характера не слишком его заботят, принимая во внимание, что у него есть мощный союзник - Иран. Сотни сторонников "Хамаса" маршируют в Рамаллахе и празднуют победу.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru