Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

AFP, Reuters | Le Monde

Карикатуры на Пророка: в арабских странах поднимается волна гнева

С 21 января в Дании не утихает странный спор. В тот день разгорелся скандал: Международный союз мусульманских улемов пригрозил начать бойкот датских и норвежских товаров, если эти страны не запретят публикацию карикатур на Пророка Мухаммеда. На одном из двенадцати сатирических рисунков, опубликованных норвежской газетой Magazinet и консервативной датской газетой Jyllands-Posten, Пророк изображен в тюрбане в виде бомбы с зажженным фитилем. Рисунок выглядит тем более вызывающим, что мусульманская религия вообще запрещает изображать Пророка.

"Международный союз мусульманских улемов призывает руководителей Норвегии и Дании занять твердую позицию в отношении этих неоднократных посягательств на мусульманскую нацию и Пророка, - говорится в меморандуме этой организации, опубликованном в Каире. - В противном случае Союз будет вынужден призвать миллионы мусульман во всем мире бойкотировать датские и норвежские товары и бизнес".

После того как норвежские и датские власти отказались принимать меры, сославшись на "свободу слова", отношения между Данией и арабо-мусульманским миром стали стремительно обостряться. Многие страны, в том числе Иран и Саудовская Аравия, выразили свое возмущение, а некоторые государства отозвали послов из Копенгагена.

В воскресенье, 29 января, Ливия объявила о закрытии своего посольства в Дании. В коммюнике, опубликованном официальным информационным агентством JANA, ливийский МИД добавил, что Триполи собирается также принять в отношении Дании "экономические меры".

"Независимые СМИ". В воскресенье датское правительство еще раз пояснило, что оно не считает своей обязанностью приносить извинения, так как уважает свободу слова. "Правительство не может оказывать какое-либо влияние на СМИ. Ни датское правительство, ни датская нация как таковая не могут нести ответственность за публикацию в независимом издании", - заявил премьер-министр Андерс Фог Расмуссен.

На Западном берегу реки Иордан члены "Бригад мучеников Аль-Аксы" выступили с угрозами в адрес датских граждан и предложили им немедленно покинуть эту территорию, сообщает датское агентство Ritzau. 30 января перед представительством Европейского союза в Газе прошла демонстрация протеста. Манифестанты сожгли датские флаги и потребовали от палестинских властей порвать дипломатические отношения с Данией.

Главный редактор Jyllands-Posten Карстен Юсте в редакционной статье выразил сожаление по поводу того, что это дело привело к такому крупномасштабному скандалу. Он заявил, что его газета не имела ни малейшего намерения обидеть мусульман и что она, как и все датское общество, уважает свободу религии.

В воскресенье в кулуарах Экономического форума в Давосе европейский комиссар по торговле Питер Мандельсон встретился с саудовским министром (Эр-Рияд отозвал своего посла из Дании). Мандельсон "настоятельно попросил министра уведомить свое правительство о серьезности вопроса", - заявил его пресс-секретарь Питер Пауэр. "Любой бойкот датских товаров будет рассматриваться как бойкот европейских товаров", - предупредил он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru