Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

Люи Лема | Le Temps

"Фатх": движение, которое не хочет умирать

В минувшие выходные в Рамаллахе пахло порохом. Несколько тысяч человек собрались в центре города (несколько десятков из них - с автоматами), чтобы выразить свой гнев и свою горечь после выборов - этой бури, которая смела всю политическую систему, подконтрольную "Фатху" во главе с президентом Махмудом Аббасом.

Новые хозяева палестинских территорий не мешают побежденным переживать свое разочарование в одиночку. Здесь радикальная партия "Хамас" завоевала 4 из 5 депутатских мест. Но исламисты воздерживаются от любой демонстрации силы, от любой провокации. Лишь гигантские портреты, появившиеся на площади Львов, свидетельствуют о переменах, произошедших в этом городе - самом "озападненном" из всех городов Палестины. Это портреты шейха Ахмеда Ясина (духовного лидера "Хамаса", убитого израильтянами), застывшего в непроницаемый улыбке: "Хамасу" некуда торопиться.

Активисты "Фатха" продолжают собирать вокруг себя толпу. Они развернули длинное палестинское знамя: похоже, что оно накрывает гигантский гроб. Из автоматов палят в воздух так, как это обычно делают на свадьбах, но особенно на похоронах.

"Оружие - это вопрос чести. Люди из "Фатха" хотят, чтобы их уважали, даже побежденных", - говорит 42-летний Нидаль Катиб, идущий в стороне от колонны. Нидаль - кукольник. Он рассказывает, что в последние месяцы, когда он ездил со своим спектаклем по палестинским деревням, он чувствовал, как растет недовольство населения Палестинской администрацией, дискредитировавшей себя. Он чувствовал, как нарастают усталость и возмущение. Сегодня артист испытывает двойственные чувства. "Я счастлив, что произошла революция. Но я очень боюсь того, что может случиться. Вся Палестинская администрация может взорваться изнутри".

Когда колонна проходит рынок, где, несмотря на революцию, полным ходом идет торговля, среди людей чувствуется оживление. "Дахлан, Аббас, нам не нужен "Хамас"!" - скандируют активисты, прославляя своих лидеров - Мухаммеда Дахлана, влиятельную фигуру в Газе, и президента Махмуда Аббаса. Один из участников манифестации поясняет: "Мы - честные "фатховцы". Мы не имеем ничего общего с этими министрами, испачкавшими себе руки на властных должностях. Президент должен почистить нашу партию. Теперь мы доверяем только ему".

Манифестанты подошли к Мукате - резиденции Махмуда Аббаса. Солдаты Палестинской администрации грустно смотрят на своих соратников из "Фатха". Толпа приходит в возбуждение. Джибриль Раджуб, бывшая правая рука Ясира Арафата, потерпевший поражение на выборах в Хевроне от своего родного брата-"хамасовца", обращается к активистам. "Исламские экстремисты никогда не смогут править кораблем Палестинской администрации", - говорит он, исключая всякую возможность коалиции с "Хамасом". И добавляет, пытаясь успокоить разгневанных манифестантов: "Интифаду начал Арафат. Без нас она не закончится".

Больше Джибриль Раджуб ничего не говорит. Ему больше нечего сказать. Потому что сегодня в окружении Махмуда Аббаса никто не знает, какой будет дальнейшая стратегия. Призовет ли президент палестинцев к "мирному сосуществованию"? Сосуществованию, при котором президент, пользующийся уважением международного сообщества, возглавил бы правительство, сформированное организацией, которую Израиль, США и страны Европы считают террористической? "Идей много, но никто не знает, что будет дальше", - признает в телефонном разговоре с нами Мухаммед Адван, один из советников президента.

А пока, не зная, что сказать толпе, власти позволили активистам захватить резиденцию Муката, охраняемую президентской гвардией. Люди подходят к могиле Ясира Арафата. "Абу Аммар, прости нас за все это, - поют "фатховцы", упоминая боевую кличку Арафата. - Люди из Мукаты продали нас за деньги".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru