Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

Эмманюэль Гиймен | Libération

Медленное возвращение российского газа в Грузию

Вчера было официально объявлено о возвращении в Грузию российского газа, однако это не облегчило положения населения. Газ, который из-за холодов начал медленнее течь по трубам, лишь вчера вечером должен был прийти в некоторые кварталы Тбилиси, а полностью газоснабжение будет восстановлено к 6 или 7 февраля. Об этом сказал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, победно объявивший по телевидению о прекращении "энергетической блокады" страны. Тем не менее, мэр Тбилиси Гиги Угулава предупредил жителей этих районов, что из-за снега и исключительно сильных морозов в системе газоснабжения могли образоваться микротрещины. И все же с восстановлением в начале недели электроснабжения на большей части территории страны ситуация должна улучшиться.

"Действительно тяжело"

Однако обогрев с помощью электричества стоит дорого, и вчера жители столицы продолжали стоять в очередях за дизельным топливом и дровами. В провинции население готовится к тому, что несколько дней, пока трубопроводы не наполнятся, ему придется провести без газа. "Конечно, мы выдержим, мы привыкли к перебоям, - говорит Анна Кикладзе, активистка женского движения из Кутаиси (городе на западе страны). - Но неделя - это уже много. К следующему воскресенью нам будет действительно тяжело".

Зима, обрушившаяся на Грузию десять дней назад, стала одной из самых суровых для страны за последнее десятилетие: в занесенной снегом столице морозы достигали -8O. Произошедший в четверг разрыв линии электропередачи еще более ухудшил ситуацию, погрузив страну во мрак и лишив тысячи жителей всех средств обогрева. Видя серьезность кризиса, президент Михаил Саакашвили призвал членов правительства проявить "военную дисциплину". Телевидение показало, как мэр Тбилиси чистил от снега аллеи, а министр здравоохранения носил мешки с дровами бедным жителям столичных окраин.

Такая же "военная" активность преобладала в отношениях между Тбилиси и Москвой, в которые возвращение газа, похоже, не внесло потепления. В субботу вечером мэр объявил о том, что он перекрыл подачу газа посольству России и российской компании "Газэкспорт", сказав: "Считаю, что даже два жилых корпуса в городе отапливать газом важнее, чем те организации, которые прямо участвовали и участвуют в энергоблокаде Грузии".

"Детские игры"

В ответ на эту "новую антироссийскую акцию" российский МИД пригрозил вчера перекрыть газ посольству Грузии в Москве. Во второй половине дня - еще до возвращения российского газа - газоснабжение посольства было возобновлено. "Прямо детские игры какие-то, - вздыхает жительница Тбилиси Лия Кешелашвили. - Пусть они найдут террористов, которые устроили это, и дадут нам газ. Это все, чего мы хотим".

Загадочному взрыву на газопроводе предшествовало повышение цены на российский газ для многих бывших советских республик, в том числе Грузии, что еще больше ухудшило отношения между Москвой и Тбилиси, и без того напряженные с прихода к власти в Грузии в 2003 году прозападной команды.

Реально освободиться от энергетической опеки России Грузия сможет не раньше, чем через 2-3 года, когда будет пущен в эксплуатацию газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум (БТЭ), строящийся параллельно с нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан (БТДж). Завершение прокладки газопровода намечено на 2006 год, а на полную мощность он заработает в 2009 году.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru