Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

Оуэн Мэттьюз | Newsweek

В Москве повеяло холодом

Разразившийся недавно скандал имел все атрибуты истории о шпионаже эпохи холодной войны: британские шпионы - в роли негодяев, сотрудники российских спецслужб с орлиным взором - в роли героев. Поздней осенью прошлого года ФСБ, агентству, которое стало преемником приснопамятного КГБ, удалость снять с помощью скрытой камеры британского дипломата, который искал в московском парке камень, а затем забрал его с собой. На прошлой неделе, с одобрения Кремля, эти материалы были показаны по российскому государственному телевидению. Агенты ФСБ в интервью сообщили, что в фальшивом камне был замаскирован передатчик, который использовался для общения с секретными агентами. Один из британских таблоидов окрестил этот камень "булыжник 007". На этом вся суматоха могла бы закончиться: стороны обменялись бы встречными обвинениями, и, возможно, один-два дипломата были бы выдворены из страны.

Между тем этот эпизод стал знаковым событием, вызвавшим большие опасения. Дело в том, что ФСБ попыталась увязать шпионах с деятельностью уважаемых российских неправительственных организаций, таких как Московская Хельсинкская группа и "Комитет против пыток". Обе эти группы получали финансовые средства напрямую от Марка Доу, британского дипломата, который и был заснят сотрудниками ФСБ.

Доу занимал должность координатора фонда британского министерства иностранных дел, который оказывал помощь неправительственным организациям. (Британское правительство сделало заявление о том, что его работа с НПО была нацелена исключительно на "поддержку гражданского общества в России".)

Всего несколькими днями ранее российский президент Владимир Путин подписал новый закон, который обязывает все неправительственные организации в России перерегистрироваться. Теперь эти организации будут подвергаться более жесткому контролю со стороны правительства, хотя из закона в конце концов был исключен пункт, запрещающий НПО получать финансирование из-за рубежа. Такое смягчение произошло из-за того, что Евросоюз и США оказали давление на российскую сторону.

Время, когда по телевидению был показан этот сюжет о шпионаже, было наверняка выбрано не случайно. Впервые после распада Советского Союза ФСБ так открыто была использована для поддержки политических планов Кремля. Для КГБ было обычным делом использовать так называемую "черную пропаганду" для дискредитации диссидентов, но ФСБ до настоящего времени воздерживалась от таких ужасных методов работы.

Между тем в последнее время действия ФСБ вызывают в памяти эпоху холодной войны. Сегодня на российском телевидении популярны старые фильмы, воспевающие КГБ, и на автобусных остановках в Москве развешаны постеры, призывающие людей сообщать о любых подозрительных лицах по "горячей линии" ФСБ или писать по адресу fsb@fsb.ru. В декабре директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что иностранные шпионы активизируют свою деятельность в России, и пообещал, что борьба с иностранным шпионажем останется одним из главных приоритетов в работе ФСБ.

В соответствии с духом времени шпионы все более сосредотачиваются на вопросах экономического характера. Патрушев также сказал, что "коммерческие структуры" (какие именно, он не уточнил) планируют осуществить захват заводов и других предприятий, имеющих стратегическую важность для обороны и безопасности России, и лишить эти предприятия их активов. В декабре ФСБ вмешалась в ситуацию на Омском заводе транспортного машиностроения, который выпускает и ремонтирует танки Т-80, с целью не допустить банкротства и ликвидации предприятия.

ФСБ также с большим подозрением относится к иностранцам, работающим в стратегически важном нефтяном секторе. Недавно ФСБ предложила работающим в России нефтяным компаниям заменить руководителей-иностранцев российскими гражданами - под предлогом того, что закон о государственной тайне запрещает иностранцам пользоваться крупномасштабными картами, даже если это карты нефтяных месторождений. Эта рекомендация вынудила совместное предприятие TNK-BP заменить директоров некоторых своих дочерних предприятий. Компании Salym Petroleum Development, которая на паритетных началах принадлежит Royal Dutch/Shell и Sibir Energy, пришлось привлекать третьих лиц для получения необходимых им для работы геологических данных, так как закон связывает эту информацию с государственными секретами.

Сегодня налицо примеры того, что ФСБ начала выполнять грязную работу для некоторых из наиболее репрессивных режимов на территории бывшего Советского Союза. Незадолго до декабрьских президентских выборов в Казахстане офицеры ФСБ нанесли визит московскому интернет-провайдеру сайта казахской оппозиции "Навигатор" и закрыли этот веб-ресурс. Вскоре после расстрела в Узбекистане участников антиправительственной демонстрации в мае прошлого года ФСБ направила в Ташкент группу следователей, чтобы оказать помощь узбекским властям в разоблачении подозреваемых (в антиправительственных выступлениях).

Кроме того, ФСБ обвиняют в применении жестоких методов в своей работе на территории России. Родственники Руслана Нахушева, бывшего офицера КГБ и директора Института исламских исследований в городе Нальчике республики Кабардино-Балкария, рассказывают, что этот мужчина исчез 4 ноября, после того как он вышел из офиса ФСБ в Нальчике. В ФСБ его вызвали повесткой на допрос вскоре после того, как мятеж исламистов в Нальчике потерпел провал. С тех пор о нем ничего не известно.

"Для тех из нас, кто помнит старые времена, все это выглядит до боли знакомым", - говорит один западный ветеран дипломатической службы. Он попросил не называть его имени, так как он все еще работает в качестве посла. "Большинство из этих людей остались такими же, как и раньше, и используют старые методы работы - старые привычки очень живучи".

Главной движущей силой возрождения спецслужб стал сам Путин. Он в течение 15 лет служил в КГБ, где получил звание подполковника, в частности, он был агентом ФСБ в Восточной Германии, в Дрездене, с 1985 по 1990 годы. Придя к власти, Путин увеличил финансирование ФСБ и высказывает в ее адрес много похвал. Путин окружил себя такими же, как он, бывшими сотрудниками ФСБ - так называемыми силовиками. "Нет такого понятия, как бывший сотрудник КГБ", - сказал Путин офицерам ФСБ на одном из торжественных мероприятий в декабре прошлого года.

По словам экспертов, в последнее время ФСБ ориентируется на пожелания Путина. За последние два года демократические революции свергли дружественные Москве режимы в Грузии, на Украине и в Киргизии. Во всех этих революциях активно участвовали неправительственные организации, многие из которых получают финансирование из-за рубежа. Путин хочет добиться того, чтобы работающие в России НПО не стали ядром подобных оппозиционных движений.

Для бывших диссидентов, в том числе для председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, тактика дискредитации критиков путем навешивания ярлыков агентов иностранных разведок является до боли знакомой. "Я воспринимаю это как дежа вю, - говорит Алексеева, которая была объектом преследований со стороны КГБ в 1970-е и 1980-е годы. - Цель этого - подготовить общество к тому, что по правозащитным группам будет нанесен сокрушительный удар".

По словам правозащитников, шаг за шагом демонтируются элементы гражданского общества, которые могли бы противостоять усилению влияния спецслужб. Путин сделал многие средства массовой информации подконтрольными Кремлю, сторонники Путина составляют большинство в Госдуме. Бизнесменов, которые хотели бы оказать поддержку политической оппозиции, окоротили на примере Михаила Ходорковского, который сейчас отбывает восьмилетний срок заключения в сибирской колонии.

"Мы, неправительственные организации, являемся последним оплотом независимой мысли в нашей стране, - говорит Алексеева. - Подавив все другие институты демократии, государство сейчас проводит ту же самую линию в отношении нас".

И ущерб от этого гораздо больше, чем могли бы нанести любые иностранные шпионы.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru