Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

Артуро Зампальоне | La Repubblica

Цензура НАСА по вопросу парникового эффекта

Джеймс И.Хансен почти 30 лет работает в НАСА. Он стал ведущим экспертом по климатическим вопросам в космическом агентстве и не упускает случая, чтобы заявить об опасностях, связанных с парниковым эффектом. Но с прошлого месяца американский ученый оказался в немилости у Белого дома, который пытается заставить Хансена замолчать, ибо его научные выводы противоречат заявлениям Джорджа Буша.

"Они хотят подвергать цензуре все сообщения, - заявляет Хансен тоном (и с выражением лица) Индианы Джонса. - Я против этого. Я буду продолжать высказывать свое мнение, поскольку в уставе НАСА четко написано, что одной из наших задач является изучение и защита планеты".

Публикация на первой полосе вчерашней New York Times статьи о Хансене подтверждает тот факт, что отношения между администрацией Буша и миром информации начинают обретать опасные очертания. В последние пять лет имели место бесчисленные эпизоды проявления безнравственности и обработки общественного мнения.

Хансен, 63-летний физик, руководит созданием компьютерных моделей изменения климата в Goddard Institute for space studies на Манхэттене.

Внутри национальной структуры НАСА Джим, как его зовут друзья и коллеги, подчиняется Франко Эинауди, туринцу, руководителю исследований "Земля - Солнце". Именно Эинауди заявил Times, что гонения на ученого не нашли отражения в служебном приказе или другом официальном документе, но от этого нападки не становятся менее опасными.

До 2004 года Хансен пользовался большим уважением в Белом доме. Дик Чейни даже приглашал его пару раз на заседания, посвященные климатическим изменениям. Но накануне последних выборов ученый публично пожаловался в ходе выступления в университете Айовы на то, что правительство оказывает давление на представителей науки, и объявил, будучи далеким от политики, что отдает свой голос за демократа Джона Керри. Республиканцы затаили обиду.

В конце прошлого года Хансен вновь выступил с обвинениями: в ходе выступления 6 декабря в American geophysical union он предупредил, что если США не будут играть лидирующую роль в противодействии климатическим изменениям, Земля превратится в "другую планету". Спустя неделю, 15 декабря, он проинформировал общественность о том, что согласно метеорологическим данным НАСА, 2005 год был самым теплым годом в столетии - не исключено, что по причинам парникового эффекта.

Отсюда и попытка руководства НАСА заткнуть рот Хансену, подвергнув цензуре все его статьи и сообщения, помещенные в интернете, а также установив новые ограничения на передачу информации в ходе интервью для прессы. "Если он продолжит говорить подобные вещи, последствия будут самыми суровыми", - предупредил угрожающим тоном один из чиновников.

"Это разумные правила, у публики не должно сложиться впечатления, что речь идет об официальных позициях НАСА", - сказал в оправдание Дин Акоста, заместитель руководителя отдела внешних сношений космического агентства. Но коллеги Хансена на базе в Хьюстоне, в штаб-квартире в Вашингтоне и в институте на Манхэттене убеждены, что речь идет не просто об административной процедуре. Выяснилось, что аналогичное давление оказывалось и на другие агентства, занимающиеся окружающей средой, например Национальное управление по океану и атмосфере, и на ряд министерств.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru