Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2006 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

Камень преткновения

Джеймс Бонд в Москве: британские шпионы якобы финансируют правозащитников - об этом с большой помпой объявил Владимир Путин

Гражданские инициативы всегда казались полковнику КГБ в запасе Владимиру Путину подозрительными. Иностранные спецслужбы "очень активно" используют для своей работы экологические организации и другие "общественные объединения", полагает опытный разведчик. Поэтому они должны постоянно находиться "под нашим пристальным наблюдением, как требуют от нас средства массовой информации и общественность". Эти слова Путин произнес в июле 1999 года, тогда он еще был директором ФСБ. Так он считает и сегодня.

22 января телеканал "Россия" торжественно поведал своим зрителям, что контрразведка ФСБ раскрыла заговор, направленный против родного отечества. Было показано, как сыщики разоблачают дипломатов из британского посольства, оказавшихся шпионами. Мужчины возились с каким-то камнем. И не просто так: внутри камня находились приемник и передатчик, сюда поступала разведывательная информация.

Один из четырех предполагаемых шпионов - Марк Доу, второй секретарь политического отдела посольства - якобы финансировал неправительственные организации (НПО), сообщила ФСБ. В первых строчках документа, где фигурирует сумма в 23 тысячи фунтов, - Московская Хельсинкская группа, старейшая правозащитная организация России. Людмила Алексеева - ее представитель, и подобные речи ей хорошо знакомы. В 1977 году, через год после создания организации, КГБ, предшественник ФСБ, вынудил ее эмигрировать в США. Она возвратилась лишь в 1993 году.

Алексеева признает, что ее правозащитная группа получала деньги от британского министерства иностранных дел. Она также знает Марка Доу, но как дипломата, а не как разведчика. Из этого она не делала никакой тайны, как и из других западных пожертвований.

Фатальная ошибка заключается в том, что Лондон в своем посольстве не разделил как следует функции разведки и помощи НПО. Тем самым MI-6 оказала российским правозащитникам медвежью услугу.

Великобритания является объектом ненависти российских властей еще и потому, что в Лондоне нашли себе убежище два врага российского государства, которые находятся в международном розыске. Это один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и финансовый магнат Борис Березовский. Требования об их выдаче остались без ответа.

Вскоре после разоблачения шпионов Путин признался, в чем заключалась настоящая цель пропагандистской акции ФСБ. Теперь, сказал он, "многим становится понятным, почему в России принят закон, регламентирующий деятельность неправительственных организаций". "Вмешательству иностранных государств во внутриполитическую жизнь" должен быть положен конец.

С помощью данного закона государство может преследовать и запрещать организации, финансируемые иностранцами. Путин подписал его совсем недавно. И поскольку Запад раскритиковал этот документ, для обоснования его необходимости потребовался дополнительный довод. Разоблачение мнимых шпионов оказалось тут весьма кстати.

Но президент забыл упомянуть вот о чем: в таких странах, как Грузия, Молдавия и Украина, Кремль, со своей стороны, финансирует дружественных Москве оппозиционеров. Российским бюджетом на этот год предусмотрено выделение около 15 млн евро на поддержку иностранных НПО. Однако Кремль не считает это вмешательством во внутренние дела, так как в данном случае деньги идут "здоровым силам".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru